Для чего используют колориметр
Цвет обжарки кофе — важный показатель для оценки его качества. По цвету можно понять, насколько правильно обжарен кофе и нет ли отклонений от профиля обжарки.


После каждой обжарки мы намалываем кофе и измеряем его цвет профессиональным колориметром. Затем записываем значение и сравниваем его с результатами предыдущих и следующих обжарок, а также с профильной. Если значение цвета отклоняется хотя бы на 0,5 пункта, мы не отправим его клиенту.


Значения колориметра обычно колеблются от 45 до 70 по шкале ColorTrack. Чем выше это значение — тем темнее обжарен кофе.


Какие бывают колориметры для кофе
Световой колориметр
Колориметр создает вспышку, как на фотоаппарате. Вспышка освещает молотый кофе, а датчик измеряет количество света, которое вернулось назад. При измерении цвета световым колориметром на образец кофе не должен попадать посторонний свет.


Чем темнее обжарен кофе, тем меньше света возвращается и тем ниже показатель. Чем светлее обжарен кофе, тем больше света возвращается и тем выше показатель.


Световой колориметр измеряет цвет кофе только в одной точке, поэтому его показатели неточные. Кроме этого, раз в год в нем нужно менять лампы.


Цена на световые колориметры начинается с $1000–1500, более точные модели стоят от $5000 и выше.


Лазерный колориметр
Такой колориметр использует лазерную рефлектометрию для определения точной степени обжаривания кофе по шкале от 0 до 100. Колориметр вращает образец, как в микроволновой печи, чтобы лазер замерил цвет кофе по всей его поверхности, а не только в одном месте.


Лазерный колориметр определяет цвет кофе с точностью до 0,01 доли показателя. При этом он автоматически регулируется и подстраивается под температуру и влажность воздуха.


Мы используем лазерный колориметр ColorTrack BenchTop, который стоит около $7000.


Этот прибор подсвечивает поверхность образца кофе и замеряет количество отраженной энергии инфракрасных волн. Длина этих волн специфична для некоторых химических веществ в кофе. Эти вещества находятся в прямой зависимости от количества тепловой энергии и поглощаются во время обжарки.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии