Вкус кофе — это субъективно: один и тот же кофе нравится одним людям и вызывает негативную реакцию у других. Но одно дело — вкусовые предпочтения. И совсем другое — явные дефекты, которые чувствуются или просто видны на зёрнах.


Что это за дефекты, почему они появляются и как их обнаружить — подробно разберём в этой статье.


Три типа дефектов
Дефекты кофе делятся на три типа в зависимости от причины их появления:


Дефекты в зелёных зернах — они возникают из-за вредителей и ошибок при выращивании, обработки или хранении зёрен.


Дефекты в обжаренном кофе — возникают из-за ошибок обжарщика.


Дефекты вкуса — возникают как следствие предыдущих двух типов, особенностей плантаций и других ошибок производства.


Расскажем о каждом типе дефекта подробнее.


Дефекты в зелёных зёрнах


Все дефекты зелёных зёрен описаны в руководстве SCA Defect Book и делятся на две группы: первичные и вторичные. Первичные дефекты — это дефекты, которые оказывают сильное влияние на вкус чашки, вторичные — когда зерно испорчено не так сильно, и в небольших количествах безвредно для вкуса.


Особенно строго дефекты отслеживают, когда кофе проходит классификацию спешелти: в образце кофе весом 350 грамм не должно быть ни одного полного первичного дефекта и не более пяти полных вторичных.


Формулировка «полных дефектов» означает, что иногда для того, чтобы считаться полным дефектом в образце должно быть определенное количество таких зерен. Об этом подробнее ниже.


Вот основные дефекты зелёных зёрен:


Полностью или частично чёрное зерно


Описание и группа
Полностью чёрное зерно — первичный дефект, 1 шт = полный дефект.


Частично чёрное зерно — вторичный дефект, 3 шт = полный дефект.


Причина
Грибковые заболевания, долговременное отсутствие влаги во время созревания и переферментация во время обработки.


Полностью или частично закисшее зерно


Описание и группа
Полностью закисшее зерно — первичный дефект, 1 шт = полный дефект.


Частично закисшее зерно — вторичный дефект, 3 шт. = полный дефект.


Причина
Задержка депульпации после сбора, хранение зёрен при слишком высоком уровне влажности.


Зерно в ягоде или в пачменте


Описание и группа
Зерно в ягоде — первичный дефект, 1 шт = полный дефект.


Зерно в пачменте — вторичный дефект, 5 шт = полный дефект.


Причина
Неправильно настроенное оборудование для халлинга.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии