Псс, ребята, хотите немного древности? Работаете в одной команде и уже познали все варианты тимбилдинга? Настало время попробовать что-то радикально новое, если голосование на ближайшее мероприятие в телеграмм-чате компании выглядит так:


посмотреть фильм на проекторе,
забронировать зал для боулинга,
зарубиться в настолки в пятницу,
поехать на пейнтбол или лазертаг,
махнуть на выходные с палатками на природу.
Шепните, что есть идея провести настоящую чайную церемонию в офисе.


Что необычного в церемонии?
Скептически настроенные коллеги могут сказать, что пьют чай каждый день – чем церемония будет отличаться?


качеством сырья – органический чай ручного сбора – не чета пакетированному. А каркадэ – вообще не чай;
серьезностью момента – «Ча Дао» дословно переводится как «путь чая» и понятие пути – одно из центральных в китайской философии. Церемония – способ проникнуться чужим мировоззрением. Сопоставляя разное, проще разобраться в собственном внутреннем мире;
величественностью ритуала – участвовать в церемонии – не по-быстрому заварить пакетик и убежать по делам. Чай становится центром вселенной. Абстрагируйтесь от рабочих задач, отпустите беспокойный ум погулять – доверьтесь напитку и выкрутите на максимум рецепторы – и вкусовые, и душевные.


Какие трансцендентные знания вам светят?
Просветленной личностью, возможно, сразу не станете, но при правильном умонастроении сможете прочувствовать смысл японского выражения «комореби» – солнечный свет, проникающий сквозь листву деревьев. Если представить, что послевкусие может быть не только у языка, но и души, оно будет именно таким.


Чайная церемония чем-то похожа на бег на длинные дистанции. Такой, который не для рекорда, а в удовольствие. Когда из головы выветриваются заботы и под заданный ритм дыхания хорошо думается о важном. Так и с чайным марафоном – недалеко понять, в чем ваше ежедневное счастье: будь то датское хюгге, шведский лагом или японский икигай – главное, чтобы не липовое.


У чая есть социальная функция – укрепить дружеские связи между людьми, которые собираются вокруг чабани. Чайная церемония – это физическое проявление уважения. Как рукопожатие, только в ней гораздо больше внимания и заботы к другому человеку. Идиллическая обстановка чаепития похожа на воплощение утопического общества в миниатюре.


Не бойтесь сделать что-то не так. Современный китайский Ча Дао тоже трансформируется и есть вариации с менее жесткими требованиями к ритуалу.


Если чаепитие пройдет успешно, заведите чайный набор для офиса. Приходите немного раньше, чтобы насыпать чай в чахэ, прогреть гайвань, чахай, пиалы, достать щипцы, ситечко для чая и полотенце. Пока будет готова вода, подтянутся коллеги. Утренние чаепития могут стать вашей новой офисной традицией.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии