География чайного мира — частая тема для разговоров за чайной доской. Недавно мы пили японский зеленый чай, и наш взгляд случайно пал на полку с красными. Назрел вопрос: почему на нашей «японской» чайной полке только зеленый чай? Неужели в Японии не делают красный чай? Если делают, то какого он качества? Почему его нет у нас?


Спрошено — сделано. Подняли архивы, перевели пару статей, продегустировали сенчу, покрашенную в красный. Что получилось? Читайте ниже.


В более-менее больших количествах красный чай в Японии появился порядка 150 лет назад, когда Япония открылась международной торговле. В конце девятнадцатого — начале двадцатого века в Японии решали что пора наладить производство красного чая. Его начали производить не для внутреннего рынка, а на экспорт. Красный чай пользовался огромной популярностью в Европе. Японцы начали экспериментировать с более высокой степенью ферментации, так как пропаренные зеленые чаи, характерные Японии, попросту не выдерживали неблагоприятных условий хранения на борту торговых кораблей. Даже привезли технологов из Китая, но на тот момент не удалось создать чай хорошего качества.


Следующий этап в истории красного чая в Японии связан с человеком по имени Тада Мотокичи. Побыв за свою жизнь военнослужащим сёгуната Токугава и мэром маленького городка, Тада Мотокичи увлекся выращиванием чая на подаренном ему участке земли. Ему был интересен сам технический процесс производства чая и все что с ним связано. После неудачной попытки начать делать красный чай в Японии на китайский манер, правительство искало подходящих кандидатов на очередную командировку в чаепроизводящие страны.


Сначала Тада с двумя переводчиками отправился в Китай, в провинции Цзянси и Хубэй, в то время известные за свой красный чай. Поизучал технологию производства и выращивания чая, привез много семян чайного растения. Незадолго после возвращения на родину из Китая, он отправился в Индию. Данная вылазка оказалась более плодотворной. На этот раз Тада взял с собой не только переводчика, но и человека, разбирающегося в станках для механизации производства чая. Вместе они, как заведено, рассмотрели особенности производства чая в Индии и собрали саженцев, но при этом и привезли на родину зарисовки чайных станков.


Так удалось создать хороший японский красный чай на основе индийских технологий. Сами британцы (кому и предполагалось продавать этот красный чай) отозвались о нем так: хуже, чем индийский, но все же лучше, чем китайский. Одной из возможных причин тому было то, что большинство чайных растений, используемых в качестве источника сырья для красного чая, принадлежали к вариации sinensis, в то время как в Индии распространена вариация assamica, имеющая более высокое содержание катехина. Именно этой катехиновой терпкости (и отчасти горечи) не хватало британцам в японском красном чае.


Торговля красным чаем некоторое время была крупным источником иностранной валюты для Японии. Производство красного чая сошло на нет после повального снижения налогов на импортированные товары в 1971 году. Японский красный попросту не смог конкурировать с красными чаями других регионов в новом, более свободном рынке. Сами японцы никогда не питали особого интереса к красному чаю, предпочитая белковый привкус умами и водорослево-овощные нотки своих зеленых чаев. Нынче чуть больше 300 хозяйств производят красный чай в Японии, но в сравнении с китайским и индийским чаем его качество оставляет желать лучшего.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии