(увеличить)
В природе известно более 60 видов кофейных деревьев. Из них люди научились получать множество кофейных сортов. Положили начало кофейному делу такие благородные виды деревьев, как Арабика, Либерика, Эксцельса и Робуста. Самыми популярными для производства стали два вида кофе – это Арабика и Робуста.

Арабика

Одним из самых дорогих сортов кофе считают кофе, полученное от аравийского кофейного дерева Арабики. Подавляющее большинство плантаций кофе в мире выращивают для производства Арабику. Ее зерна плоские и удлиненные. При обжаривании становятся темно-коричневого цвета. Такой сорт кофе имеет очень насыщенный вкус и аромат.

Робуста

Из плодов кофейного дерева Канефоры Робусты получают следующий по популярности сорт. На вкус этого сорта кофе влияют такие особенности, как место выращивания, погодные условия, способ обработки, хранения и обжарка. В производстве быстрорастворимого кофе Робуста используется довольно часто. Смешивая его с Эксцельсией и Либерикой, производители получают более нежный вкус. Кстати, этот сорт кофе любят многие коллекционеры монет, об этом сообщает журнал "Монеты и банкноты".

Либерика

Дерево Либерика не прихотливо к климатическим условиям и приносит большие урожаи, поэтому оно является одним из самых не дорогих видов кофейных культур. Зерна Либерики по вкусовым качествам хуже, хотя и имеют ярко выраженный аромат. По этим причинам их не используют как отдельный вид кофе, а применяют в качестве добавки к дорогим сортам.

Эксцельса

Дерево Эксцельса очень прихотливо к климатическим условиям и почве, поэтому для производства больших масштабах ее не используют. Кофейные зерна используют в виде добавки к дорогим видам кофейных сортов. Благодаря Эксцельсе кофейный напиток обогащается вкусом и ароматом.

Автор: Иннокентий Свистунов
Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии