(увеличить)
Экскурс в историю китайского пуэра

По технологии обработки этот чай делится на два типа:



Шэн;
Шу.

Шэн, называемый также “сырой ”, получается в результате естественной ферментации. Этот процесс может длиться годами. Через 2-3 года уходит горечь, настоящий вкус и аромат чай приобретает только после 10 лет хранения. Первоначальный цвет чая зеленый, с годами он постепенно темнеет и приобретает темно – серый или черный цвет. Этот пуэр иногда называют “светлым”.


Для приготовления шу пуэра используется технология ускоренной ферментации. Чайные листья складываются в кучи и регулярно поливаются водой. В куче, таким образом, поддерживается высокая температура и происходят процессы ферментации. В результате такой обработки, чай приобретает вкус и запах “мокрой кучи”, который исчезает только через несколько лет хранения. Цвет шу пуэра изначально темный, его еще называют “темным”.


Технология естественной ферментации применяется в Китае с древних времен, ускоренная ферментация стала применяться только с конца 20 века. Купить пуэр можно и в прессованном и в рассыпном виде. Большинство любителей этого чая предпочитают покупать прессованный.


Для изготовления пуэра используется сырье двух видов:



Дикие чайные деревья;
Плантационные деревья.

Иногда оба вида сырья смешивают, получая купажи


Готовый пуэр прессуют в разнообразные формы:



блин;
гриб;
кирпич;
шар.

С годами вкус чая становится все лучше. При хранении используют два способа:



Естественное хранение: при этом полная ферментация продукта происходит за 10 – 20 лет;
Хранение в помещении с повышенной влажностью: Полная ферментация продукта происходит за 5 – 10 лет.

Классификация чая

Попытка классифицировать пуэр по нескольким признакам привела к появлению на европейских, в том числе и российских, рынках продукции с самыми разнообразными наименованиями.


Есть ли нужда в подобной классификации? Наверное, нет. Китайцы привыкли доверять только собственному вкусу. А вкус чая, как и вкус вина, зависит от места произрастания чайного куста и года, когда он был собран. Китайский любитель чая прекрасно понимает, что пуэр Сягуань, который он пробовал в 2008 году, будет отличаться от чая той же марки, но купленного в 2012 году.


Китайцы предпочитают давать название для пуэра по территориальному признаку. Если он  приготовлен из листьев чайного куста, растущего на горе Бу Лан около деревни Бань Чжан, чай будет называться просто “буланшаньским”.


Красивое название типа ”Лотосовые башмачки” придумано специально для европейцев. Китайцы знают этот сорт чая как Моли Чжэнь Чжу. Продукция чайных заводов вообще выпускается под техническим названием, обычно это номер завода.


При выборе  пуэра нужно доверять только вкусу. Как утверждают китайцы: “Выпил и понял!”.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии