С утра не все находят время на приготовление ароматного кофе в турке. И тогда на помощь приходит растворимый: положил ложку гранул или порошка в чашку, залил горячей водой — и готово! Однако у «быстрого» напитка огромные толпы противников. Кто-то уверен, что он полон вредных примесей, а кто-то не считает его кофе вообще.


Рассказываем, чем на самом деле полезен этот напиток и почему он имеет право конкурировать с зерновым. Итак, растворимый кофе…


По составу почти идентичен зерновому
Растворимый кофе производят из кофейных зерен, которые проходят строгий отбор и контроль качества. В нем не должно быть консервантов, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов. Поэтому обращайте внимание на состав!


Из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем… кофе? Заглянули в состав и за кулисы производства
В процессе производства из растворимого аналога испаряются эфирные масла, которые наделяют зерновой напиток особенным ароматом и вкусом. Однако, хоть и в меньших пропорциях, кофе содержит те же полезные вещества: витамины группы В, минералы, углеводы, антиоксиданты и кофеин.


Богат антиоксидантами
Любой качественный кофе — источник антиоксидантов: хлорогеновой кислоты, гидрокоричных кислот, танина, фенольных соединений и полифенолов. Они необходимы организму, чтобы защищаться от агрессивных свободных радикалов и таким образом сохранять молодость и предотвращать развитие многих заболеваний.


Российские ученые провели обзор исследований об антиоксидантной активности разных напитков. Растворимому кофе они присудили 2-е место после эспрессо.


Имеет шесть доказанных наукой полезных для здоровья свойств
Учитывая, что растворимый кофе содержит те же антиоксиданты и питательные вещества, что и классический, он может оказывать схожее воздействие на здоровье:


улучшать работу мозга, внимательность и настроение;
ускорять метаболизм и помогать организму сжигать больше калорий;
снижать риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона;
снижать риск развития диабета 2-го типа;
улучшать здоровье печени;
улучшать психическое здоровье.


Сколько чашек кофе в день не вредно для здоровья? И причем здесь стакан воды?
Важно учесть, что исследования о пользе кофе в основном носят наблюдательный характер. Ученые заявляют, что напиток не может стать профилактикой каких-либо заболеваний.


Содержит меньше кофеина, чем молотый
Растворимый кофе — хороший выбор для тех, кто по каким-то причинам решил сократить потребление кофеина. Чашка с одной чайной ложкой растворимого кофе содержит 30–60 мг кофеина, в то время как тот же объем молотого — около 90–140 мг.


Быстро готовится
Готовить растворимый кофе гораздо проще и быстрее, чем молотый, но есть свои хитрости. Чтобы он получился действительно вкусным, добавьте в чашку щепотку корицы, мускатного ореха или кардамона по вкусу. А потом залейте водой примерно 85 °C. Можно вскипятить воду и дать ей остыть 3–4 минуты.


Стоит дешевле
Растворимый кофе производят из более дешевых сортов арабики и робусты, что отражается на цене продукта. Да и расход кофе на чашку в два раза меньше, чем зернового, при сопоставимом размере пачки.


Если на приготовление натурального кофе уходит 7 г молотого зерна, то растворимый готовится из 2–3 г. Получается, что из пачки (250 г) молотого кофе можно приготовить 36 чашек напитка. А из такой же пачки растворимого — около 80 чашек.


Долго хранится
Нераспечатанный растворимый кофе может храниться не меньше года. А после вскрытия упаковки он сохраняет свойства и вкус в течение 2–3 месяцев. Просто держите его в стеклянной емкости в темном сухом месте.


Как пить растворимый кофе, чтобы получить пользу
В течение дня рекомендовано употреблять не более 400 мг кофеина — это около 3–5 чашек. И учитывайте кофеин, поступающий к вам из других источников — чая или шоколада.
Первую порцию лучше пить спустя 2–3 часа после пробуждения.
Не пейте кофе на голодный желудок, поскольку он обладает повышенной кислотностью.
Не злоупотребляйте сахаром. Лучше добавьте в напиток пряности, ведь в растворимом кофе они тоже уместны.


Какой растворимый кофе лучше
Выбирайте напиток, в составе которого нет ничего, кроме самого кофе. Чаще порошковый и гранулированный обладают менее насыщенным вкусом и ароматом, чем сублимированный. Обратите внимание на его кристаллики: они не должны слипаться.


Сколько кофеина содержится в сублимированном кофе и чем тот отличается от обычного растворимого
«Росконтроль» регулярно проверяет известные марки растворимого кофе на натуральность, безопасность и качество. В последний раз в тройку лидеров попали: Jardin, Jacobs Monarch и Tchibo Exclusive.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии