В России большинство любителей кофе добавляют в него сахар: 75% среди тех, кто использует молотый кофе, и 82% — среди сторонников растворимого кофе. На такие предпочтения кофейни отвечают большим разнообразием сладких напитков, которые иногда напоминают десерты.
Специалистов мира спешелти подобная статистика не радует. Они считают, что сахар оттеняет вкус качественного зерна и лишает человека возможности насладиться его естественной сладостью и разнообразными дескрипторами.
Как возникло разногласие между любителями кофе и профессионалами индустрии, почему сахар появился в кофейной чашке и нужен ли он там — расскажем в этой статье.
Почему в кофе добавляют сахар
Пять веков назад кофейное зерно попало в Европу, где из него стали готовить бодрящий напиток. В то время кофе был очень плохого качества, поэтому его сильно обжаривали — напиток из такого зерна получался горьким и терпким. Но в природе горечь ассоциируется с ядовитыми веществами, поэтому человек инстинктивно избегает этого вкуса. Замаскировать его легче всего чем-то сладким, например, сахаром, который делает вкус мягче и приятнее. При этом сладость вызывает также ощущение удовольствия, вознаграждения.
Сахар меняет баланс кофе — подавляет его горечь и кислотность. © Ulrike Leone на Pixabay. com
Поэтому и сегодня большинство начинают пробовать кофе с его сладких вариантов. Многим не нравится кислотность или насыщенный вкус чистого эспрессо. Они предпочитают напитки с молоком, в которые добавляют белый, коричневый сахар или сахар-сырец, а также подсластители:
искусственные: стевию, аспартам, эритрит;
натуральные: мед, кленовый сироп, нектар агавы.
Если хочется изменить не только вкус, но и аромат напитка, используют сиропы для кофе. Они сохраняют свою консистенцию при высоких температурах и менее сладкие, чем сиропы для коктейлей.
Основной страной потребления сиропов является США. Здесь очень популярны сладкие вкусы, например, карамель. В меню американских кофеен Starbucks первоначально ввели только четыре напитка с сиропом. Сейчас там представлены десятки различных вариантов сладкого кофе, и его ассортимент постоянно обновляется.
Добавлять сиропы любят на Филиппинах, в Мексике, Южной Корее и во Вьетнаме. А вот в Европе представлен гораздо меньший ассортимент вкусов, и сами сиропы не такие сладкие, как в США.
Небольшое количество сиропа может подчеркнуть яркие фруктовые ноты напитка. © Nick Stafford на Pixabay. com
В европейских странах предпочитают свои традиционные рецепты кофе, в которые добавляют мороженое, шоколад и взбитые сливки. В некоторых странах Азии и Латинской Америки используют сгущенное молоко. Многие из этих национальных рецептов стали особенно популярны, и сегодня их готовят в кофейнях по всему миру. Подробнее о них расскажем в следующем разделе статьи.
Сладкие кофейные напитки из разных стран
В большинстве стран мира любят сладкий кофе. В каждой местности есть свои традиционные напитки, которые отличаются нюансами в составе и рецептуре. Если проследить географию их популярности, то можно заметить закономерность: сладкий кофе пьют там, где исторически использовали кофейное зерно низкого качества. Сахаром стремились сбалансировать интенсивную горечь напитка. Исключения — страны Ближнего Востока. Здесь на напитки с подсластителями — газировки, энергетики и другие — предусмотрен дополнительный налог. Чтобы избежать возможных сложностей, посетители предпочитают не заказывать сладкие напитки, а владельцы кофеен не включают их в ассортимент. Для уменьшения горечи к кофе обычно подают восточные десерты, сухофрукты и орехи.
Вот несколько интересных рецептов сладкого кофе из разных стран мира.
Бичерин. В состав напитка входят горячий шоколад, эспрессо, взбитые сливки. Компоненты не смешивают, а располагают в стакане слоями.
Комментарии