Небольшой тропический остров Шри-Ланка привлекает многих туристов со всего мира, но не все знают, что это еще и крупнейший в мире поставщик качественного элитного чая. Если говорить о напитке для настоящих гурманов, то самым высоким требованиям соответствует цейлонский чай, собранный на плантации Ува.


История возникновения
До 1972 года Шри-Ланка была Цейлоном, откуда и происходит названия чая – цейлонский. Начиная с 1870 года, англичане решили выращивать здесь разные сорта чая, хотя до этого времени островитяне специализировались преимущественно на кофе. По стечению обстоятельств большинство кофейных плантаций поразила неизвестная болезнь, растения погибли, а местные жители остались без работы. Не было бы счастья, да несчастье помогло – напасть, уничтожившая кофейные плантации, в каком-то смысле дала толчок к развитию новой отрасли и ознаменовала новую веху в истории острова.


чай Цейлон уваСейчас чай из Шри-Ланки поставляется в 145 стран мира, а сам остров входит в тройку лучших производителей элитного чая. Оказалось, что чистое высокогорье Шри-Ланки просто создано для выращивания чайных кустов и получения элитного чая.


Особенности производства
Один из самых качественных сортов чай в мире до сих пор производят на плантации Ува, которая располагается в 1500 метров над уровнем моря. Это хорошо известные чаи «Пеко» и «Оранж Пеко» — напитки с благородным вкусом, насыщенным с красновато-медным оттенком и волшебным ароматом.


Горные склоны на острове защищены от сухого ветра, выпадает достаточно осадков и круглый год много солнца – все это создает идеальные условия для выращивания элитного чая. Самые вкусные и дорогие сорта собирают в период с июня по сентябрь.


Вкусовые особенности и полезные свойства
У настоящего цейлонского чая выразительный пикантный вкус и хорошо ощущается терпкость заварки. Официальные медицинские исследования показали, что, регулярно употребляя чай с плантации Ува после еды, можно снизить уровень холестерина в крови. Это не просто вкусный напиток, а, как оказалось, эффективная профилактика сахарного диабета.


Да и в целом, качественный чай положительно сказывается на общем самочувствии: помогает укрепить иммунитет и нервную систему, тонизирует и бодрит, запускает обменные процессы, а также хорошо снимает приступы тошноты.


Как заваривать чай Цейлон ува
Как заваривать
Чтобы цейлонский чай был вкусным, ароматным и сохранил все полезные свойства, его следует заваривать свежекипяченой водой при температуре от 90 до 100 градусов. Брать заварку следует из расчета – на 1 чашку идет 1 ложка сухой заварки. Настоять чай нужно три-пять минут, затем убрать чайные листья, чтобы они не придавали напитку горечи.


Цейлонский чай из плантации Ува пьют в горячем виде, добавляют лимон, молоко, мяту, мелису – натуральные добавки подчеркнут вкус напитка и еще больше раскроют его аромат.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии