Настоящие кофеманы ни за что не смогут отказаться от любимого напитка. Правда, в ряде случаев чистый крепкий кофе имеет противопоказания.


В среде любителей кофе бытует мнение, что употребление напитка с молоком смягчает воздействие кофеина на организм и делает его более полезным. Но так ли это на самом деле, и какой вред может нанести молоко в сочетании с кофе? Вся правда ниже.


В кофейных зернах найдены ценные витамины и антиоксиданты. Но, кроме того, в нем есть хлорогеновая кислота, которая вызывает раздражение слизистой желудка. Особенно опасна она натощак. Чашка кофе сразу после пробуждения способна очень быстро довести здорового человека до гастрита и язвы.


Молоко же, как известно из школьного курса химии, кислоту нейтрализует. По идее это обстоятельство говорит в пользу добавления молока. Также оно может снизить воздействие на сердечно-сосудистую систему и позволит избежать скачков артериального давления. Капучино считается более мягким напитком, чем эспрессо. Но тут не все так однозначно.


В молоке содержится много различных веществ, а некоторые из них не очень полезны для человека. Например, белок казеин, который, по сути, является не чем иным, как очень прочным клеем. Его действие наглядно видно на стенках кастрюли после варки в ней молока. Отмыть посуду довольно проблематично. Примерно то же самое происходит и внутри наших сосудов – казеин прочно прилипает к их стенкам. А растворить его трудно, поскольку у взрослых нет ферментов, ответственных за расщепление казеина.


Этот белок часто выступает причиной запоров, а это, в свою очередь, ведет к образованию каловых камней и проникновению токсинов в кровоток. Шлаки не могут покидать организм естественным путем и вынуждены выбрасываться через поры кожи. Отсюда различные высыпания, прыщи, гнойники на теле. Так что кофе с молоком можно позволить себе лишь изредка. Тогда организм еще как-то справится с «временными трудностями». Но делать употребление такого напитка постоянной привычкой – не самая лучшая идея.


Часто любители кофе с молоком уверены, что так они восполняют дефицит кальция. Этот важный элемент, как известно, кофе может вымывать из костей. Но роль молока здесь сильно преувеличена. Процессы усвоения кальция организмом очень сложны. Для этого требуется еще целый ряд условий, например, наличие кремния и витамина D. В молоке кальций содержится в плохо усваиваемой форме, а гораздо больше его в свежей зелени, овощах и кунжуте. Причем там же есть и кремний, который работает в связке. Так что надеяться на крепкие кости, употребляя постоянно кофе с молоком, не стоит.


Также молочно-кофейный коктейль противопоказан при ряде заболеваний. Список почти такой же, как и для обычного черного кофе. Не стоит пить напиток при:


острых и хронических заболеваниях органов пищеварения;
артериальной гипертензии;
болезнях сердца и сосудов;
склонности к запорам;
холецистите и удаленном желчном пузыре;
панкреатите;
остеопорозе;
проблемной коже;
аллергической реакции на один из компонентов (кофе или молоко).


Здоровый молодой человек может выпивать чашку кофе с молоком 2-3 раза в неделю, а после 35 лет употребление этого напитка необходимо сократить до 1-2 раз в 7 дней. А еще лучше совсем отказаться от него.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии