Как кофе от Рафаэля появился в России
В 2015 году Дмитрий Бородай — на тот момент сотрудник компании «Даблби» — заметил на сорсинге у одного из экспортеров в Колумбии яркий лот катурры с фермы Рафаэля. Кофе настолько впечатлил его, что из поездки Дмитрий вернулся с двумя десятками килограммов зеленого зерна — именно столько можно было взять в багаж самолета.


В 2016 Дмитрий приехал на ферму к Рафаэлю и договорился с ним о покупке урожая. «Даблби» и лично сам Дмитрий стали всячески помогать фермеру, чтобы он мог увеличить свою производительность. Во многом благодаря этому сотрудничеству о Рафаэле и узнали в кофейной индустрии России.


На тот момент на его ферме имелось две проблемы: сушка и транспортировка. Решением второй стало строительство фуникулера. Дело в том, что ферма Ла Вирхиния находится на одной стороне каньона, а станция обработки — на другой. Добраться туда можно было только пешком или на муле. Путь пролегал через лес и реку с крутыми спусками и подъемами. В сезон дождей такое путешествие занимало 35 минут, в сухое время года — 25, что значительно затрудняло производственные процессы (доставку зерна, удобрений и стройматериалов).


Чтобы доставить мешок готового к экспорту зерна, фермеру с мулом необходимо было дважды сходить на плантацию. © Социальные сети Рафаэля Айя


В 2017 году компания «Даблби» спроектировала и построила канатную дорогу в провинции Уила в Колумбии, где и расположена ферма Рафаэля. Сейчас транспортировка одного мешка кофе по канатной дороге занимает всего 3 минуты, а расстояние между двумя точками на противоположных сторонах каньона — 560 метров. Теперь с помощью канатной дороги Рафаэль доставляет на свою ферму в том числе и ягоды, которые он покупает у соседей.


После фермеру помогли приобрести гвардиолу — барабанную сушилку. Это устройство позволяет быстрее высушивать зерно на финальном этапе и не допускать образование плесени. Благодаря гвардиоле Рафаэль начал экспериментировать с анаэробной обработкой кофе. Метод был простым и незатратным, стоимость такого зерна была вполне приемлемой. Так как еще несколько лет назад подобного кофе на рынке было очень мало, он быстро стал популярен. А с ним приобрел популярность и сам фермер.


Сейчас Рафаэль является сотрудником компании «Сварщица Екатерина» и управляет тремя их фермами. Другие российские обжарщики тоже продают кофе от Рафаэля. Например, мы закупаем его зерно уже около 5 лет. Пробуем каждый урожай и выбираем интересные микролоты. Так, в прошлом году мы упаковали кофе от Рафаэля в дрип-пакеты, а также сделали концентрат на его основе.


О поездке в Россию
В рамках поездки в Россию в 2022 году Рафаэль принял участие в выставке PIR-COFFEE в Москве в качестве приглашенного гостя и лектора и провел выходные в Санкт-Петербурге. Также он посетил несколько российских компаний, которые обжаривают его кофе. Конечно, колумбийский фермер побывал и у нас на производстве в Ижевске. Мы провели экскурсию по предприятию, а потом пообщались о его жизни и работе — вопросов у сотрудников было много.


Рафаэль Айя и переводчик Даниэла с нашей командой в Ижевске


Рафаэль не говорит по-английски, поэтому мы общались с ним через переводчика — Даниэлу. Фермер рассказал, что он в приятном шоке от того, насколько широко развита кофейная индустрия в России и как много людей здесь интересуются этим напитком.


Также удалось обсудить проблемы производства кофе в Колумбии, связанные с глобальными изменениями климата и засильем вредителей, с которыми борются на фермах. И конечно, мы сравнили разные культуры потребления кофе в наших странах и снова убедились, что кофейная индустрия объединяет людей.


Конечно, мы угостили Рафаэля кофе, приготовленным на его зерне — в этот раз это был кофейный концентрат. Его вердикт — вкус именно такой, какой он и планировал. Для нас это очень высокая оценка от фермера.


В целом встреча была не только продуктивная для нашей команды, но и душевной. Рафаэль остался доволен тем, что в России ценят работу фермеров.


Заключение
Рафаэль Айя — известный в нашей стране фермер, который уже давно зарекомендовал себя как производитель качественного спешелти кофе. Он владеет собственной фермой и управляет еще несколькими. Кофе из его зерна можно попробовать во многих кофейнях по всей России. В нашем интернет-магазине ежегодно появляются лоты от Рафаэля Айи, также мы используем его зерно для производства кофейного концентрата и дрип-пакетов.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии