В сегодняшней статье вы узнаете об одном очень важном аспекте, позволяющем продлить срок эксплуатации такой дорогостоящей техники, как кофемашина. Ведь бесперебойная работа кофемашины (она же надежность) всецело в ваших руках. В статье вы узнаете множество особенностей и нюансов, относящихся к процессу очистки оборудования. Мы постарались ответить на основные вопросы, которые возникают у людей, регулярно сталкивающихся с подобными девайсами. Именно поэтому материал получился очень большой, так что предлагаем запастись терпением и кофе с плюшками.


Начнем с простой и даже заурядной истины – регулярная чистка кофемашины – это залог ее долгой и функциональной жизни. Ведь при наплевательском обращении к такой технике перспектива ремонта дорогостоящей кофемашины начинает расти в геометрической прогрессии. Если вы желаете избежать существенных финансовых затрат всеми фибрами души, то вам просто необходимо ознакомиться с данной статьей.


Причем ремонт кофемашины, который выльется в немаленькую сумму, как правило, заключается в ее профессиональной чистке или же в замене частей, которые свое уже отжили. Ведь особо там больше ремонтировать нечего: это или замена помпы, бойлера, заварочного блока или же управляющей платы. А доводить оборудование до профессиональной чистки в сервисном центре – это слишком глупо и недальновидно. Ведь в этом деле нет ничего сложного и сверхъестественного. Процесс очистки от накипи не требует ученой степени или каких-то специфических знаний. Миссию под названием «чистка кофемашины» легко провернуть в домашних условиях. К тому же, это намного дешевле, нежели раз в пятилетку обращаться к профессионалам.


Декальцинация
Или очищение от накипи – это основный вид очистки, который требуется каждой кофейной машине. Ведь именно накипь является самой частой причиной ремонта подобного оборудования.


Внимание: под чисткой кофемашины подразумевается вовсе не регулярная протирка поверхностей, споласкивание заварочного блока и промывка каналов. Кстати, последний процесс способна выполнять любая кофемашина автоматически при нажатии кнопки включения.


Тем не менее, необходимо сказать, что если внешняя протирка поверхностей кофемашины не особо поможет продлить ее срок службы, то споласкивание заварочного блока точно не стоит пренебрегать.


Как очищать кофемашину
Ответ смехотворно прост – руководствуясь инструкцией. У каждой машины есть своя инструкция по выполнению этого не сверхсложного процесса. Нужно понимать, что универсальной инструкции по нажатию тех или иных кнопок не существует. Поэтому бегом отправляйтесь искать инструкцию по использованию вашей кофемашины и заглядывайте в соответствующий раздел.


Достаточно часто бывает, что в процессе очистки кофемашины (обычно это длится примерно 15-20 минут) вам нужно нажать большое количество кнопок и выполнить еще больше действий. В случае ошибки — процесс прервется и начнется по новой. Но переживать на этот счет не стоит. С процессом чистки оборудования справится даже подросток четырнадцати лет отроду.


У крутых аппаратов стоимостью 60 тысяч рублей и выше, как правило, процесс очистки подразумевает выполнения двух действий – «загрузку» средства для чистки и запуск автоматической программы всего лишь одним нажатием. Но все же это не закономерность и даже очистка вашей «навороченной» кофемашины может проходить по менее автоматизированному алгоритму. Еще раз повторимся, не поленитесь заглянуть в инструкцию.


А если нет инструкции?
Если инструкция по эксплуатации безнадежно утеряна, ее съела любимая собака Жучка или же она просто не была приставлена к кофемашине, имеющейся в офисе, то лучше не заниматься самодеятельностью, а придерживаться вот такой вот схемы.


Открываем Google или Яндекс. Вбиваем в поиск «инструкция … название модели», как правило, она указана на самой кофемашине.
Далеко ходить вам не придется. Уже на первой странице с результатами поиска будет ссылка на инструкцию для вашей модели девайса. Нужная вам информация находится в разделе «Чистка и уход» или же «Чистка оборудования». Советуем распечатать и повесить на стеночку. Эта информация вам пригодится и не один десяток раз. Конечно, если вы будете относиться к устройству для приготовления кофе соответствующим образом.
Можно обратиться и к специалисту по этому вопросу. Если «зверь» не слишком редкий, то человек, скорее всего, помнит последовательность нажатия кнопок. Он все сделает за ваc. Разумеется, не по доброте душевной, а за деньги. Если же машина редкая, то он воспользуется всемогущим интернетом на своем планшете или смартфоне и отыщет нужную инструкцию. Опять же, за предварительно оговоренный гонорар.


Что понадобится для чистки?
Помимо инструкции вам понадобится специальное чистящее средство. Если говорить просто – это удалитель накипи. Его необходимо заливать в бак, предназначенный для чистой воды, в самом начале. Средство для чистки следует смешать с водой, придерживаясь определенной пропорции. Для определения пропорции изучите этикетку на удалителе накипи. Там вы и найдете недостающую информацию. Поскольку универсального рецепта не существует.


Какое средство применять для чистки кофемашины?
В большинстве инструкций по эксплуатации оборудования, в соответствующем разделе, будет написано о том, что для чистки данной кофемашины необходимо использовать только средства «…», где троеточие – это название бренда. Например, пользователям устройств для кофе не помешает знать, что свою собственную химию для столь специфического оборудования производят такие бренды, как PhilipsSaeco (около 1000 рублей за единицу), Bosch и даже DeLonghi. Кстати, средство последнего производителя рассчитано на 4 применения, при этом его стоимость около 2000 рублей.


chistka_coffemashini


Понимая и всецело разделяя ваше недоумения насчет заоблачных цен, скажем, что для чистки вашей кофемашины можно использовать средства любого другого бренда. Дело в том, что по сути удалитель накипи производит так называемый OEM-подрядчик, который никаким боком не относится к тому или иному производителю кофемашин. Это все лишь пресловутый маркетинговый ход.


Освежив немного знания в области химии и математики, рекомендуем вам не раздумывая отправляться в ближайший хозяйственный магазин и купить самый дешевый декальцинатор. Конечно, если вы не хотите переплачивать за симпатичную баночку. Можно смело использовать те самые «TopHouse»или «Topperr 3006».


Подытожим: без каких-либо сомнений можете использовать недорогие средства для удаления накипи. Их химические свойства, равно как и эффективность, приблизительно том же уровне, что и их более дорогие «сородичи».


Что такое таблетки для декальцинации?
Возможно, вы видели или слышали о подобной новинке для удаления накипи. Тогда вам нужно знать, что это то же самое, что и традиционный декальцинатор. Просто в таком случае средство выпускается в таблетированной форме, а его активные компоненты спрессованы. Вот и вся разница.


Как правило, таблетки для декальцинации стоят немного дороже, но при перерасчете цены за одну очистку кофемашины могут оказаться даже более бюджетным вариантом, чем жидкий вариант средства.


Важно: если вы решили использовать декальцинатор в таблетированной форме, то поместив таблетку в емкость для воды, проследите за тем, чтобы она полностью растворилась. Лишь после этого можно запускать процесс очистки машины. Заполняя емкость, руководствуйтесь внутренней линией MAX.


Можно ли использовать народные средства?
Скорее всего, задавшись поиском средства для чистки кофемашин, вы уже наслушались немало ценных советов в духе: «Зачем тратить деньги-то? Можно ведь воспользоваться лимонной кислотой, уксусом или даже кока-колой. Этим напитком моют не только микроволновку и туалет, но и даже очищают от гари карбюраторы».


Если коротко, то такие вещи использовать не стоит. Разве что кроме лимонной кислоты. Да и ту необходимо применять только при соблюдении ряда нюансов. Если вы решили применить это «бородатое» средство, то нужно развести лимонку в воде из расчета 10 г на литр жидкости. Дальше тщательно перемешиваем самодельный удалитель накипи и заливаем в бак для воды. Потом – придерживаемся соответствующего раздела инструкции к вашей кофемашине.


Это важно: прибегать к использованию лимонной кислоты на постоянной основе мы не рекомендуем. Ее эффективность на голову ниже, нежели специальных средств, предназначенных для декальцинации, а вот ее химическая агрессивность существенно выше.


По сравнению с финансовыми тратами на покупку новой кофеварки или проведения ремонта специалистами по замене «съеденной» резиновой прокладки, специальные средства для очистки накипи стоят совсем недорого.


Как часто нужно чистить?
Изучив инструкцию не по горизонтали, а тщательно прочитав хотя бы нужный раздел, вы узнаете, что машина сама настойчиво заявит о необходимости чистки. Как правило, появляется соответствующий индикатор или же загорается надпись прямо на экране девайса. Тем не менее, в этом вопросе есть тонкости.


Это интересно: как машина сама определяет, когда пора производить чистку? Ведь у нее нет ровным счетом никаких способностей и датчиков для распознавания своего злейшего врага – накипи. Оказывается, все устройства, предназначенные для приготовления этого ароматного и бодрящего напитка, считают количество порций.


Попробуем объяснить на примере. Если в вашей кофемашине, запрограммирована чистка через 100-200 чашек, то ровно через столько она и подаст «крик души» в виде сигнала о помощи. При этом бойлер оборудования может быть как в плачевном состоянии, так и очень даже чистым. Возникает вполне логичный вопрос:


Что влияет на интенсивность образования накипи?
Почему же при тех же сходных данных – 100-200 чашках – бойлер кофемашины может быть в таких разных состояниях? Ответ прост – все зависит от воды, которую вы используете для приготовления кофе в устройстве. Вода может быть кристально чистой и даже грязноватой, жесткой.


Запомните: чем жестче вода, которую вы заливаете в кофеварку, тем быстрее нагревательный элемент покрывается толстым слоем накипи. Он, практически в буквальном смысле, зарастает ей.


Как же количеством чашек кофе объяснить среднюю скорость нарастания накипи? Для этого современные кофемашиныимеют в своем арсенале функцию программирования жесткости воды. Если вы желаете узнать о ней подробнее, отправляем вас все к той же инструкции. В 99 из 100 процентов случаев заботливый производитель помещает в комплектацию устройства специальную тестовую полоску. Ее нужно опустить в воду, которую вы собираетесь использовать для приготовления кофе в новом функциональном девайсе. Затем необходимо запрограммировать кофемашину с учетом показателей выше упомянутой полоски.


После осуществления такого важного шага ваш аппарат будет самостоятельно отсчитывать необходимое количество порций свежеприготовленного напитка с учетом полученных и установленных вами данных, связанных со степенью жесткости воды.


Следует знать: в заводских «настройках», в большинстве случаев, указана самая критическая жесткость воды. Но ведь бывает ситуация, когда из крана течет достаточно мягкая вода. Если вы поленитесь провести соответствующий тест на определение жесткости и не внесете полученные показатели, то попросту будете зря переводить средство, предназначенное для декальцинации аппарата.


Бывает и обратная ситуация: производитель запрограммировал устройство на воду средней жесткости, а вашу вполне можно назвать «железной». В таком случае бойлер кофемашины начнет страдать относительно быстро. И вполне вероятно, что пока он приготовит требуемое количество порций, уже не получится обойтись самостоятельной чисткой подручными средствами, и нужно будет отправлять кофемашину в сервисный центр. В долгосрочной перспективе, равно как и в кратковременной – это дорогое удовольствие.


Важно: как только вы заметите соответствующий индикатор или надпись на дисплее – откладывать процесс очистки ни в коем случае нельзя. Некоторые модели «разумных» устройств могут даже отказываться функционировать при таких неблагоприятных условиях. Поэтому мы настоятельно советуем иметь при себе средство для декальцинации «про запас» (то есть, его объема должно хватать на 2 полноценные чистки кофемашины).


Сколько же может терпеть аппарат для варки кофе? Это зависит от частоты использования. Некоторые модели ждут своего часа спасения в течение 1-3 месяцев, спустя зажжения индикатора. Тем не менее долго мучить оборудование мы не рекомендуем. На это существует несколько причин:


никто точно не подскажет вам, на какой срок «безболезненного» ожидания рассчитан приобретенный вами аппарат;
стоимость ремонта обойдется вам существенно дороже, нежели порция, да и даже целый флакон, предназначенного для удаления накипи средства.
Как снизить частоту чистки кофемашины?
Для того, чтобы вам не приходилось с завидной регулярностью заниматься чисткой оборудования, существует вполне банальный и простой способ. Для варки кофе в девайсе следует использовать очищенную или же бутилированную воду. Кстати, второй вариант гораздо предпочтительнее в виду его большей эффективности.


То есть, вам следует использовать чистую и мягкую воду. Не забудьте перепрограммировать функциональную машину и на наименее жесткую воду. В таком случае заниматься очисткой оборудования вам придется довольно таки редко.


Примечательно, что данный подход эффективен и по отношению к кофемашинам со встроенными фильтрами. Даже при наличии такой особенности, лучше прибегнуть к использованию той же очищенной или бутилированной воды.


Это полезно знать: при условии регулярной смены картриджа даже кувшин-фильтрот производителя «Аквафор» или «Барьер» будет намного эффективнее очищать воду, нежели встроенный фильтр в устройство.


Следуя выше приведенной информации, можно смело приобретать агрегат без наличия фильтра «по умолчанию». Лучше обзавестисьв качестве дополнения к кофемашинеобычным стационарным фильтром. Его будет намного прощеобслуживать, да и пользу он принесет немалую.


Еще один момент: если вы работаете с прибором, имеющим встроенный фильтр, то велика вероятность, что чудо-техника и вовсе не будет «проситься» на декальцинацию. Таковы заводские настройки. Видимо производитель посчитал, что мощности такого фильтра будет достаточно, чтобы не дать ей зарасти накипью.


Вне зависимости от особенностей и комплектации кофемашины, которую вы используете, проводите процесс чистки аппарата хотя бы один раз в год. Это правило работает и в том случае, если вы используете для приготовления кофе воду обратного осмоса.


Настало время подвести итоги!
По теме чистки кофемашины было сказано немало. Поэтому чтобы вы не запутались в основных правилах, мы сформировали для вас памятку-напоминание.


Умный прибор сам сообщит, когда его нужно будет отправить на чистку. Следить за этим не нужно. Основная ваша задача – использовать тестовую полоску для определения жесткости воды и занести показания в меню управления устройства. Не думайте, что капсульные приборы не нуждаются в очистке от накипи. Еще как нуждаются и не реже традиционных аппаратов.
Чтобы избежать слишком частой чистки оборудования, рекомендуется использовать фильтрованную или бутилированную воду. Доверять встроенным в кофемашины фильтрам не стоит. Стоимость девайса с таким «приятным» дополнением намного выше, а толку от этого фильтра мало.
Если вы добросовестно проводите чистку машины и используете мягкую воду в процессе приготовления напитка, но она просится на декальцинацию с завидной регулярностью, то рекомендуется провести программу очистки от накипи, используя чистую воду. Такая хитрость сбросит показатели счетчика порций и подсчет начнется заново.
Для очистки машины от накипи понадобится инструкция к вашей модели прибора и соответствующее средство в жидкой или таблетированной форме. Запомните: лучше самый дешевый удалитель накипи, чем агрессивная кока-кола или уксус.
Процесс самой очистки пошагово и до мельчайших подробностей описан к инструкции для пользователя. Лишние движения не нужны. Как правило вся операция «от» и «до» занимает 15-30 минут.
Чистка заварочного блока
У каждой кофейной машины имеется в наличие заварочный блок. Это аксиома. У капсульных аппаратов его функцию выполняет капсула, а у рожковых, соответственно, рожок. Этот пресловутый заварочный блок в ходе эксплуатации загрязняется эфирными маслами, содержащимися в помоле кофе, а также его частицами.


Современные кофемашины делятся на два вида – со встроенным и съемным ЗУ (заварочным устройством). Нужно сказать, что чистка ЗУ – это очень важный момент. Съемное заварочное устройство необходимо промывать один раз в 3-4 недели (в зависимости от частоты использования профессионального прибора для варки напитка). После ополаскивания съемному ЗУ нужно дать высохнуть в естественных условиях, затем требуется установить его обратно в девайс. Кроме этого очень желательно производить очистку ЗУ и гидротракткофемашины с использованием спецтаблеток для таких устройств. Эти таблетки применяют для удаления кофейных масел.


Внимание: соблюдение данного правила не является строго обязательным в отношении приборов со съемным типом заварочного устройства. А вот в случае со встроенными – это не только желательная, но и жизненно важная мера, благодаря которой прибор проживет максимально долго.


С таблетками для чистки кофейной системы на сегодняшний день наблюдается точно такая же ситуация, как и с средствами для удаления накипи. Производители пугают народ, что для чистки той или иной модели можно использовать только эти и никакие другие капсулы. Но «неоригинальные» капсулы для очистки кофейной системы найти не так уж и просто найти. Среди брендовых советуем обратить внимание на относительно недорогие капсулы производства Boschи Melitta.


Как проходит процесс чистки
Зачастую все пошагово и доступно описано в инструкции. Тем не менее производители могут и умолчать об этом. К примеру, это относится к Делонги. Если в вашем руководстве для пользователя этой информации нет, то необходимо поступать следующим образом:


Для начала убедитесь, что в вашей кофемашине пр5едусмотрена программа для варки кофе из молотого сырья. Также удостоверьтесь в наличии шахты в вашей модели.
Включите режим «Молотый кофе».
Поместите в шахту для помола одну капсулу для очистки устройства от кофейных масел.
Поместите под диспансер чашку большого объема. Запустите процесс варки эспрессо самого большого из имеющихся в наличии объема.
Вылейте воду в раковину.
Повторите процесс приготовления эспрессо максимально доступного объема из предварительно намолотого кофе еще два раза. При этом кофе в отсек не засыпайте, а воду выливайте в раковину.
Что делать в том случае, если кофемашина без шахты
Есть такие аппараты, которые не снабжены шахтой. Еще бывает ситуация, что девайс имеет шахту, но на нем стоит специальный датчик, который определяет загружен ли кофе в шахту. При этом, если туда помещена лишь таблетка для очистки и нет самого молотого сырья, то машина не запускает процесс варки кофе.


Что же делать тогда? Требуется сказать, что данный случай наиболее тяжелый. Но мы с вами постараемся с ним справиться.


На заметку: при регулярном промывании ЗУ, о котором шла речь немного выше, можно обойтись и без использования таблетки. Но все же мы считаем, что знание такого лайфхака точно не помешает людям, которые регулярно стыкаются с использованием и обслуживанием кофемашин.


Пошаговая инструкция:


Достаньте заварник (перед этим убедитесь, что машина выключена). Промойте и просушите его в естественных условиях.
Помещаете таблетку для очистки кофейной системы в отсек для молотого сырья. При этом воронка должна быть сверху.
Помещаете просушенный заварник в кофемашину и включаете ее. Автоматически запустится процесс ее промывания.
Когда из диспенсера выльется миллилитров 10 жидкости, выдерните провод питания кофемашины из сети.
Теперь выждете интервал в 10-15 минут. Включите машину. Она будет заниматься процессом завершения промывки.
Дальше перед нами стоит задача промыть кофейный тракт. У некоторых моделей имеется функция принудительного запуска промывки. Тем не менее, если таковой нет – отчаиваться не стоит. Вам нужно выключить и включить машину несколько раз. Во время каждого включения кофемашина будет промываться автоматически.
Вот и все – чистка закончена. Открываем отсек для жмыха. Если там осталась полурастворившаяся капсула, то отправляем ее в мусор.
Чистка молочного тракта устройства
Для молочных автоматов, наделенных функциональными особенностями автоматических капучинаторов, необходима еще и чистка молочного контура. При этом это характерно как для аппаратов с отводящей трубкой, так и со встроенным кувшином.


На заметку: если производить чистку капучинатора или молочника с разбором на регулярной основе, то можно и вовсе обойтись без химии.


Тем не менее такая чистка иногда бывает актуальна. Например, если забился молочный тракт и плохо взбивается пена. Спасти кофемашину и продлить ее срок эксплуатации поможет чистка со спецсредством, специально предназначенным для этих целей.


Опять же, здесь наблюдается уже хорошо нам знакомая ситуация. Производитель кофемашин накручивает марку и выдает изготовленную подрядчиком химию за свою собственную. При этом цена за флакончик зависит от степени жадности пресловутого производителя ваше оборудования.


На заметку: самым дешевым средством для чистки молочного контура является химия от Мелитты. На вскидку, за аналогичный состав, но в упаковке от Саеко, вы заплатите не менее тысячи рублей.


Хотя доводить до ситуации при которой поможет лишь только агрессивно действующая химия очень не рекомендуется. Помните, что все части капучинатора или молочного тракта кофемашины можно снять и помыть в посудомоечной машине. Например, если вам лень заниматься их мытьем вручную.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии