(увеличить)

Зеленый чай считается популярным и любимым напитком у чаеманов. По вкусу и свойствам готовый напиток существенно отличается от других сортов. Секрет – в тонкостях сбора чайного листа и его обработки.


Как получают зеленый чай?

Самым ценным и дорогим считается зеленый чай весеннего сбора. Чайный лист еще молодой и свежий, поэтому и заваренный напиток дает нежный вкус. Интересно, что для получения разных видов чая применяются определенные условия. Для одних важны даты сбора, для других температурный режим и влажность.


Зеленый чай минимально подвергается обработке. Ферментация проходит не более чем на 10-12%. Благодаря этому чайный лист сохраняет свои природные полезные свойства. Вкус и аромат чая наполнен нотками цветов и душистых трав, чего не встретишь у других сортов напитка, которые подвергаются окислению в более высоком процентном соотношении.


Ценные сорта чая

У зеленого чая множество популярных и ценных сортов и каждый уникален по-своему.


Мао Фен растет в провинции Анхой. Чайные листы напитываются вкусом и ароматом в горных районах. Это легкий чай, который собирают ранней весной. Едва листья успевают распуститься, их уже срывают. Чтобы будущий напиток дарил свежесть, обработка чая начинается сразу же после сбора.


Ку дин имеет интересный, терпкий, чуть горьковатый вкус, который смягчает душистый аромат. Китайцы называют напиток «горькой слезой». Чай любят за его вкус и полезные свойства. Ку дин освобождает организм от шлаков, холестерина, лишних килограммов.


Лунцзинь настраивает на творческую волну. В нем находят гармонию оттенки ароматов цветов и трав. Напиток прекрасно бодрит и нравится всем, кто только начинает постигать глубины чайной культуры Востока.


Чжу Е Цин - элитный зеленый чай. Процесс производства намного сложнее, чем у других сортов. Чайные листья отбирают вручную и тщательно следят, чтобы они были ровными. Чай имеет утонченный вкус, в котором встречаются нотки орехов и луговых трав.


Би Ло Чунь имеет нежный фруктово-медовый вкус и аромат. В напитке можно встретить и цветочные оттенки. Название чая звучит романтично и поэтично – «Изумрудные спирали весны». Как и другие сорта зеленого чая, молодые листья и почки для Би Ло Чунь собирают в первых месяцах весны.


Если вы планируете познакомиться с зеленым чаем или хотите его купить в качестве подарка, лучше обратить внимание на интернет-магазины. Остерегайтесь подделок и выбирайте настоящий чай из Китая.


Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости