Чтобы посмотреть на то, как делают кофе, мы отправились в Тверь на завод Paulig, который работает с 2011 года. Мощность завода — 6 миллионов килограмм кофе в год. Производство практически полностью (за исключением 2-3 операций по укладыванию мешков с сырьем в паллеты и упаковке готовой продукции в коробки) автоматизировано.


Производственный цикл начинается со склада зеленого зерна. Сырье поступает из Индии, Центральной и Южной Америки. Обычно в стандартной упаковке по 50 кг сырья, иногда в упаковке большей по объему до 1000 кг. На западе есть технологии перевозки в контейнерах до 25 тонн в каждом (в России такой практики еще нет, но завод готов к получению подобного сырья). На складе предусмотрен бункер, через него может подаваться сырье любого веса (в том числе и из контейнеров). Именно на складе зеленого кофе в соответствии со страной происхождения, видом, сортом, временем будущей обжарки мешки с зерном укладываются в паллеты.


Перед самой обжаркой зерна проходят предварительную многоступенчатую обработку. Они очищаются от возможного мусора: проходят через металлоулавливатель, отсеивается возможный тканевый мусор (кусочки мешковины, бечевок), улавливаются даже летающие насекомые.


И практически все это время зерно кофе находится в конусах, которые имеют дольчатое строение (в каждой доле или ячейке — определенный сорт и вид кофе с точным временем последующей обжарки). Под конусами электронные весы позволяют отслеживать поступление сырья в кофеобжарочное отделение.


В кофеобжарочном цеху находятся несколько аппаратов по обжарке, которые внутри представляют собой конус с поверхностями, разогреваемыми до 600 градусов. Партия весом до 250 кг движется по спирали внутри этого конуса. Максимальное время обжарки в зависимости от марки составляет до 400 секунд.


По завершении обжаривания и охлаждения в кофе все еще остается значительное количество двуокиси углерода, поэтому сразу после обжарки зерно поступает в дегазаторы, где партию оставляют в среднем на 5 часов. Все операции автоматизированы, и процесс контролируется всего лишь двумя операторами.


Обжаренный кофе в зернах поступает в упаковочный цех, где работает несколько упаковочных линий, чтобы не смешивать готовую продукцию и предлагать различный весовой ассортимент.


Упаковочная линия решает две задачи: сохранить готовый продукт и приостановить возможное газообразование, чтобы не рвалась упаковка в дальнейшем. Кофе в зернах или молотый кофе засыпают в пакет, из которого предварительно с помощью азота или двуокиси углерода (в технологически допустимых и безвредных для здоровья человека объемах) был вытеснен кислород. Упаковочные материалы пока используются импортные, в основном финские, но завод ищет потенциальных российских партнеров. Кстати, для более «комфортного» хранения на некоторых упаковках предусмотрен клапан для дегазации. Информация по партии вносится в компьютер и при необходимости всегда может быть использована.


Готовый и упакованный товар отправляется на склад, а затем уже и потребителю — в Россию, Финляндию, Белоруссию, Латвию, Эстонию, Литву, Азербайджан.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии