Врач-диетолог Марина Степанян сравнила полезные свойства чая и кофе, а также потенциальный вред от частого их употребления. Об этом она рассказала в интервью «Москва 24».


Прежде всего, отметила врач, в обоих напитках содержится кофеин, однако чай уступает кофе по его содержанию. Так, указала диетолог, в одной чашке чая содержится в два раза меньше кофеина, чем в чашке кофе того же объема.


Кофеин делает эти напитки мощными стимуляторами, он способен увеличить работоспособность, физическую активность и концентрацию, отметила Степанян. По данным научных исследований, зафиксирована связь между воздействием кофеина и снижением риска развития метаболического синдрома (комплекса нарушения обмена веществ). Кроме того, умеренное потребление кофеина препятствует развитию деменции и болезни Альцгеймера, отметила эксперт.


Однако злоупотреблять кофе и чаем не стоит, так как кофеин в больших количествах может привести к нарушению сна, повышенной нервной возбудимости и беспокойству. Тем, кто чувствителен к кофеину, лучше заменить кофе на чай, который можно пить чаще.


Чай, особенно зеленый, также более полезен из-за содержания в нем полифенолов, защищающих организм от воздействия свободных радикалов, которые обладают канцерогенными свойствами. Полифенолы воздействуют на тонус сосудов, что препятствует повышению артериального давления и снижает риск развития инсульта и инфаркта, указала Степанян.


При этом, по словам специалиста, нужно помнить, что оба напитка увеличивают пищевую ценность, особенно при добавлении сахара и молока, и раздражают слизистую желудка.


Ранее врач назвал крепкие чай и кофе напитками, противопоказанными после коронавируса.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии