Любители кофе, выпивающие в день приблизительно по три чашки этого напитка, имеют больше шансов прожить дольше, чем те, кто кофе не пьет, выяснили ученые.


Согласно исследованию, проведенному британским Агентством по изучению рака и Имперским колледжем Лондона, более частое употребление кофе способствует снижению риска смерти от ряда заболеваний.


Ученые утверждают, что наиболее очевидна взаимосвязь между употреблением кофе и снижением риска смерти от заболеваний кровеносной системы и органов пищеварения.


Это одно из самых масштабных исследований подобного рода. В нем приняли участие более 500 тысяч человек старше 35 лет из 10 европейских стран. Наблюдения за ними велись в течение 16 лет. Исследование опубликовано в научном журнале Annals of Internal Medicine.


«Мы выяснили, что употребление кофе снижает риск смерти, в особенности смерти от заболеваний кровеносной системы и органов пищеварения». — говорит один из исследователей Марк Гюнтер из Агентства по изучению рака.


Прощай, эспрессо? Почему кофе под угрозой
Альтернативный кофе: «третья волна» против капучино и эспрессо
Любой кофе полезен?
Ученые подчеркивают, что, несмотря на разные традиции в приготовлении и употреблении кофе в разных европейских странах, результаты были фактически одинаковыми во всех регионах. Это означает, что и эспрессо, и капучино можно считать одинаково полезными.


Среди европейцев больше всего кофе за день выпивают датчане — в среднем 900 мл в день, меньше всего пьют его, как ни странно, итальянцы — 92 мл в день.


«Наше исследование дает важное понимание возможного механизма положительного влияния кофе на состояние здоровья», — отмечает ученый.


Как выяснилось, те, кто привык пить много кофе, чувствовали себя более молодыми, и, как правило, они с большей вероятностью оказывались любителями алкоголя, курильщиками, а также ели больше мяса и меньше овощей и фруктов


Как предполагают ученые, такой эффект дает не кофеин, содержащийся в этом напитке. Исследование как раз не выявило какой-либо зависимости между улучшением здоровья и привычкой пить декофеинизированный кофе. Результаты тех, кто пил обычный кофе и декофеинизированный, оказались одинаковыми.


Дело не в кофеине
Согласно предположению исследователей, все дело в антиоксидантах, содержащихся в кофе.


Как выяснилось, те, кто привык пить много кофе, чувствовали себя более молодыми, и, как правило, они с большей вероятностью оказывались любителями алкоголя, курильщиками, а также ели больше мяса и меньше овощей и фруктов.


Из группы, принимавшей участие в исследовании, за 16 лет умерли почти 42 тысячи человек — от разных болезней, в том числе от рака, заболеваний кровеносной системы и сердечных приступов.


Как выяснилось, у мужчин, употреблявших больше кофе, риск смерти был ниже на 18%, чем у тех, кто отказывался от кофе или пил его в небольших количествах.


Среди женщин такой эффект менее выражен: риск смерти для них оказался на 8% ниже, чем для женщин, которые пили кофе в небольших количествах или вовсе отказывались от него.


Ученые говорят, что и эспрессо, и капучино можно считать одинаково полезными


Еще одно исследование
Аналогичное исследование провели американские ученые из Университета Южной Калифорнии — его результаты также опубликовал Annals of Internal Medicine.


Всего в американском исследовании приняли участие более 185 тысяч человек различной этнической принадлежности — латиноамериканцы, афроамериканцы, живущие в США японцы и европейцы.


Важно, что результаты исследования ученых из США оказались аналогичны выводам их британских коллег.


Согласно данным американского исследования, у людей, выпивающих одну чашку кофе в день, риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, рака, болезней органов дыхания и почек был меньше на 12%.


У тех, кто обычно выпивал от двух до трех чашек кофе в день, риск смерти снижался на 18%.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии