очему марципан?
Это удивительное лакомство готовится из ядер миндального ореха и имеет множество форм. Его употребляют как отдельный десерт, готовят на его основе напитки, используют в качестве начинки для кондитерских изделий и отличного пекарского «пластилина» для тортов.


Марципан, имея яркий вкус и приятную консистенцию, полностью натурален. В нем нет искусственных красителей или загустителей, разве что того требует остальное блюдо, куда он добавляется. Важно отметить, что и ароматизаторов в марципане нет. Для насыщенного запаха и привкуса применяется в очень малой пропорции горький миндаль. Это особый несъедобный вид ореха с большой концентрацией амигдалина. Того самого вещества, дающего пряность и вкус. Так как горький миндаль не применим в пище, его либо эссенцию из него применяют с особой осторожностью и не более чем 1–2% от всей массы изделия. Основная же часть приходится на сладкий пищевой миндаль.


По поводу витаминов и минералов, о которых часто кричат различные источники, сухо скажем. Ядра этого ореха богаты клетчаткой, она составляет порядка 4%, минералы же – не более 2,5%. Также считается, что миндаль – источник витамина В17, а также обладает противораковыми свойствами. Однако эта информация не подтверждена официальными источниками. Но отметим, что клетчатка – вещество, способствующее правильному обмену веществ. Она снижает уровень холестерина, предотвращая серьезные заболевания.


Рецепты
Для начала скажем, что секреты настоящего марципана охраняются не хуже золота национальных банков. Потому, конечно, проще покупать и сравнивать это изделие от великих мастеров своего дела. Основными ингредиентами могут быть:


сладкий (жареный) и горький миндаль (в малом количестве);
сахар, в некоторых случаях для усиления вкуса применима натуральная эссенция из горького сорта ореха.
Либо орех заменяется специальной миндальной мукой. Однако ее поиски могут усложнить процесс. Ведь она продается в основном в специализированных кондитерских магазинах.


marzipan-3.jpeg
Количество марципана и миндаля
Стоит отметить и напомнить, что для «чистоты эксперимента», а также безопасности количество горького миндаля не должно превышать 2% от общего числа орехов. То есть, если у вас 100 штук сладкого сорта, использовать можно менее 2 штук несъедобного. Однако лучше всего применять эссенцию. Ее достаточно 2–3 капель, этот продукт специально адаптирован под кулинарные изделия, с ним труднее ошибиться, ведь концентрированный запах сам напомнит об излишке в использовании.


Когда все ингредиенты на месте, можно приступать. Если мы делаем марципан сладким, нам потребуется:


стакан миндаля (сладкого);
стакан сахара (можно использовать коричневый);
70 мл воды для сиропа (500 мл для очищения миндаля);
миндальная эссенция (несколько капель).
В домашних условиях производство следующее:


Снять шкурку с ореха. В кипящую воду опустить миндаль на 1–3 минуты, а затем остудить. Шкурка легко отделится от орешка.
Подсушить ядра на сковороде (без жиров). Делать это надо в течение 2–3 минут на среднем огне, помешивая. Миндаль не нужно поджаривать.
Перемолоть орехи в однородную массу. Можно использовать измельчитель либо обычный блендер, на крайний случай – кофемолку.
Отложив орехи, приготовить сироп. В кастрюлю с толстым дном, выливаем воду и высыпаем сахар. На слабом огне, не забывая помешивать, варим сироп. Внимание! Сахар не должен карамелизироваться! Сироп закипает и варится до того состояния, пока перестанет пениться, а его каплю можно будет скатать в шарик. Он должен остаться прозрачным.
Всыпать в сироп миндальную массу и варить в течение 2 минут.
Добавить эссенцию и проварить еще 1 минуту. Все это делать при постоянном помешивании.
Выложить получившийся марципановый шарик на пищевую пленку.
Охладить.
Очень важно держать продукт в пищевой пленке. На воздухе марципан быстро высыхает и начинает крошиться. Этот рецепт можно назвать классическим. Но есть еще несколько, один из них – с применением белка и сахарной пудры, его также опишем.


marzipan-4.jpeg
Для такого марципана используем:


стакан миндаля и столько же сахарной пудры;
свежий белок из 1 яйца;
чайная ложка сока лимона;
2–3 капли эссенции горького миндаля.
Этот рецепт не требует варки сиропа и заключен в следующих этапах:


Снимаем шкурку с орехов аналогичным образом (опустить в кипяток, через 2–3 минуты снять, охладить и очистить). Также их подсушиваем.
В глубокой емкости перемешиваем: орехи, пудру, белок, сок лимона и эссенцию.
Вымешиваем аналогично крутому тесту.
Даем отлежаться.
Марципан готов. Хранить его можно до 7 дней в прохладном и сухом месте. Надеемся, что эти рецепты будут полезны. Однако, все же если захотите насладиться именно кондитерским марципаном, созданным для вкусовой феерии, LeCafeier.ru предлагает продукцию от лучших мастеров!


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости