Все самые популярные напитки в мире обязаны своим появлением растениям. Некоторые напитки готовятся из листьев, некоторые из сочных фруктов или плодов, но они неизменно покоряют людей вкусом и ароматом.


Семейство мареновые и род кофе
Напиток трудоголиков, бедуинов и влюбленных изготавливается из плодов растений рода кофе. Относится этот род к семейству мареновых, которое включает в себя более 10000 видов. Это одно из самых больших семейств в классе двудольных растений.


Большинство жизненных форм – это деревья, кустарники и лианы. Но есть также травы. Травянистые представители семейства растут в умеренном климате, но процент этих растений в биоценозах умеренной зоны невелик (наиболее известна асперула и подмаренник). Основная масса мареновых растений обитает в топических и субтропических областях.


Многие виды из семейства богаты алкалоидами и кофеином поэтому являются одновременно ядовитыми и лекарственными.


Среди представителей самые известные это – хинное дерево или цинхона, содержащее около тридцати алкалоидов, в том числе хинин. Его кору использовали для лечения многих болезней: лихорадки, малярии и прочих.


Гардения выращивается как декоративное растение, цветы обладают нежным устойчивым ароматом, при долгом вдыхании в закрытом помещении возможно отравление.


Кофейное дерево – вечнозеленые деревья или кустарники родом из тропиков Азии и Африки. В природе существуют до 90 видов кофе, но для получения семян культивируются только два.


Цветки у кофе мелкие белые, обоеполые с сильным ароматом, который привлекает насекомых. Но растение способно и к самоопылению. Плоды представляют красные или бордовые мясистые сочные орешки. Семена до термической обработки зеленовато-серые и по запаху даже отдаленно не напоминают напиток. Вид кофе аравийское выращивается для получения семян, более известен как арабика. Мировое производство кофе базируется на этом сорте – более 70% всех плантаций выращивают сорта аравийского кофейного дерева. Из конглонезкого кофейного дерева выращивается кофе робуста – примерно 28%. Камерунское и бенгальское кофейные деревья тоже культивируются, но процент их плантаций не превышает двух.


В качестве декоративного растения кофе выращивают в квартирах, оранжереях и зимних садах.


Семейство стеркулиевые
Это экзотическое семейство с труднопроизносимым названием относится к классу двудольных растений. Включает в себя деревья и кусты, как исключение — травы. Цветы правильные, с пятью лепестками, собраны в соцветия.


Известный представитель семейства – кола — вечнозеленые деревья, которые культивируют ради плодов. Они содержат кофеин и теобромин и широко используются для производства тонизирующих средств.


Теоброма какао переводится как «пища богов» — родом из тропиков Нового Света. В последние годы с систематическим положением какао, как и всего семейства стеркулиевых, среди ученых возникли некоторые разногласия. Часть ботаников внесла семейство к семейству мальвовых, а какао вписали в родственное подсемейство. Но эта путаница особо не повлияла на родственные связи дерева.


Растения какао могут достигать 10-15 м, вечнозеленое с цельными продолговатыми листьями. Очень интересно цветение у растений: мелкие обоеполые цветы прорастают прямо из ствола или больших ветвей.


Плоды напоминают дыни и созревают в течении 110-120 дней. Внутри плода находится много семян формой похожих на фасоль или боб. Отсюда и произошло название какао-бобы.


В производстве какао-бобов используют другие виды рода: теоброма двухцветная и темно-серая.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости