Мате нужно заваривать по-особенному: только так можно полностью почувствовать его вкус и аромат. Существует множество рецептов приготовления мате. Вы можете делать это так, как делали древние индейцы, или, напротив, изобрести свой собственный рецепт. Одно ясно совершенно точно: вы не сможете остаться равнодушным к парагвайскому чаю!


Классические способы приготовления матэ


Купили мате, бомбилью и калебас? Тогда можете ощутить себя настоящим индейцем! Вот один из классических рецептов приготовления парагвайского чая:


Заполните калебас на одну или две трети (зависит от того, какой настой вы любите).
Зажмите горлышко ладонью и встряхните сосуд так, чтобы все сырье оказалось с одной стороны.
Смочите мате теплой водой. Старайтесь не нарушить его положения.
Намочите бомбилью водой и слегка обмакните ее в сахар. Это предотвратит забивание дырочек.
Поместите тростинку в свободной части сосуда.
Осторожно встряхните калебас, стараясь окружить бомбилью травой со всех сторон. Сама трубочка должна оставаться в центре тыквочки.
Нагрейте воду, но не доводите ее до кипения. Вливайте горячую воду в калебас до тех пор, пока не заметите пену на поверхности.
Пейте мате с удовольствием!
Важно: кипящая вода не должна использоваться при заваривании, так как она придает горьковатый привкус настою и не позволяет образоваться пене на поверхности.
Помните, что сырье принято заливать водой несколько раз. Это можно делать до тех пор, пока заварка не «вымоется» и вкус настоя не станет пресным. Если вы хотите и дальше продолжать церемонию «матепития», можно просто приготовить мате еще раз. Или вытащить бомбилью, извлечь часть заварки, насыпать новой и воткнуть в середину засахаренную бомбилью. Готово! Заливайте настой горячей водой столько раз, сколько захотите.


А есть еще один способ приготовления мате:


налейте в жаропрочный кувшинчик стакан холодной воды и всыпьте туда чайную ложку сухой травы мате;
подогревайте до тех пор, пока не увидите пену;
снимите с огня и добавьте в кувшин немного холодной воды (буквально чайную ложку): благодаря этому вся трава осядет на дно;
процедите настой и подавайте его к столу.
Пробуйте готовить мате по-разному, и вы наверняка найдете самый лучший вариант!


Как разнообразить мате


Вкус мате разнообразят различные добавки. Идеальными наполнителями станут натуральные травы (мелиса, мята, ромашка, листья смородины и другие). Неплохо оттенит вкус парагвайского чая высушенная кожура апельсина или лимона. Кроме того, вам никто не мешает экспериментировать! Можно добавить чуточку кофе, зеленого чая или лимонную вербену. Пробуйте! Если есть какой-то ваш любимый вкус, добавьте и его в настой.


Мате можно пить отдельно или «вприкуску» с сухофруктами, орехами и нежнейшей выпечкой. К слову, именно так и делают аргентинцы на родине мате. У них употребление парагвайского чая – это целая церемония, которая успела обрасти своими традициями и приметами.


Традиции и суеверия
К примеру, холодный мате, поданный к столу, выдает пренебрежение со стороны хозяина. Но даже если вы приготовили мате по всем правилам и спешите угодить своим дорогим гостям, вы все равно можете ненароком кого-то обидеть. Подавая калебас приглашенным на церемонию, следите за тем, чтобы бомбилья была направлена в сторону человека. В противном случае вы как бы намекаете на то, что даете ему «от ворот поворот».


В свою очередь, будучи приглашенным к столу на «матепитие», соблюдайте правила этикета. За столом не принято говорить каждый раз «спасибо», как только вы получаете в руки калебас, чтобы сделать из него глоток. Напротив, «спасибо» произносят тогда, когда собираются выйти из-за стола или просто не хотят больше пить напиток.


Впрочем, сильно бояться тоже не стоит. Особенно в кругу близких друзей. Вас всегда поймут и простят, даже если вы проведете «матепитие» неправильно. Главное – от всей души старайтесь показать свою любовь и уважение ко всем, собравшимся за столом. Тогда никакая капризная бомбилья не сможет ничего испортить. Приятного «матепития»!


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости