“Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе”. Эта фраза Джона Голсуорси остроумна и точна, однако мы не обязаны всю жизнь пить один и тот же сорт этого напитка. Многие потребители находятся в поиске чего-то особенного и приятного. Тому, как делать хороший выбор, посвящен этот обзор. А если вы просто ищете подходящий сайт для приобретения кофе в зернах, то переходите по ссылке: https://torbafood.ua/catalog/beans-coffee/
Цель – найти кофе, который обогатит ваш рацион, сделает жизнь интереснее и приятнее – достигается не за один день. То, что лучше выбрать именно зерновой, – это понятно, ведь тогда вы не потеряете значительную часть аромата, что характерно для молотого продукта, который долго хранится. Второй момент – для гурманов привлекательнее арабика или купаж с ее преобладанием, примерно 80 на 20. Однако есть еще целый ряд неочевидных факторов.
Продавцы наперебой твердят “наше – лучшее”, и в этом многоголосом хоре не так просто услышать действительно рациональное. Покупателю не обойтись без продуманной стратегии. Вот примерный план:
Только потом не забудьте попробовать то, что выбрали. Если результат не устроит, терпеливо ищите дальше.
Теперь рассмотрим основные важные факты о странах и сортах.
Эфиопия. Родина кофе, которая и сейчас является одним из лидеров… Но не по количеству, а по качеству. Среди сортов, которые стоит попробовать – Йергачефф, Харрар. У первого в букете наблюдаются бергамот, цитрус и шоколад, у второго сочетаются винная кислотность и те же шоколадные оттенки.
Бразилия. Эта страна – лидер по количеству, занимает примерно треть мирового рынка. В основном здесь делается акцент на доступном кофе, так называемом масс-маркете. Известные сорта – Бурбон (сладковатый аромат, фруктовые ноты), Сантос (сбалансированный, умеренно терпкий, нежный, кислинка выражена слабо).
Индонезия. Кофейные деревья появились здесь с 17 века благодаря голландцам. 90 % сегодняшнего урожая – это робуста. Местный кофе бывает и очень низкого качества (с привкусом “земли и сорняков”), но есть очень интересные образцы арабики, особенно на острове Суматра. Именно в Индонезии делают Kopi Luwak – съеденные и переваренные пальмовой куницей зерна, отходы их жизнедеятельности. Во вкусе заметны карамельные оттенки и нотки шоколада.
Мексика интересна тем, что здесь выращивается только арабика. Кофе из этой страны совсем не отличается крепостью и разнообразием букета, но на вкус очень приятен. Лучшие сорта – Элефант Бриз и Марагоджип. Самые распространенные вкусовые нотки в сортах: ваниль, карамель, шоколад, фундук.
Колумбия производит 15 % мирового объема кофе, но что особенно интересно – он весь хорош. Именно поэтому чаще всего местные производители не заморачиваются с названием – “Колумбия” и так пользуется спросом. Особенности: сбалансированный вкус, выраженная кислинка, фруктово-цитрусовые и шоколадные оттенки.
Это лишь сжатый обзор некоторых известных и интересных сортов из самых популярных кофейных стран. Вы можете последовать советам, которые касаются плана выбора хорошего кофе, а затем попробовать несколько из упомянутых сортов или каких-то других из подобных обзоров. Главное – найдите в интернете надежного поставщика, который предлагает зерновой продукт по умеренной цене.
Комментарии