Любите ли вы кофе так, как любим его мы, то есть всеми силами души своей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому способна пылкая молодость? Думаю, да. Иначе зачем вы здесь. Настоящая любовь приносит удовольствие тогда, когда вы подробно изучили особенности своего партнёра. А знаете ли вы, в чём разница между арабикой и робустой? Сейчас расскажем.


Что это за сорта


Арабика и робуста — два самых популярных кофе в мире. Только эти сорта выращиваются в промышленных масштабах, они занимают примерно 70 и 30 процентов от общей доли рынка соответственно.


Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста. А ещё в этом сорте много сахара. Поэтому при обжаривании зерна быстро и равномерно темнеют, а готовый напиток имеет богатый и приятный вкус, классическая кофейная горечь уравновешивается сладостью.


Зерно арабики содержит 18% всевозможных эфирных масел. Благодаря такому разнообразию этот сорт насыщен ароматом. В кофе из Коста-Рики можно уловить нотки ежевики и белого винограда, колумбийские ароматы славятся цитрусовыми оттенками, Эфиопия предлагает аромат пряностей и цветов.


В робусте много кофеина, мало липидов и сахаров, а также большое содержание дубильных веществ, которые отвечают за горечь. Плотная структура зёрен делают устойчивую пенку, так как на арабике крема будут водянистыми. Концентрация кофеина делает напиток бодрящим. Но вместе с энергией приходят горечь и тяжёлый аромат, за которым сложно почувствовать оттенки вкуса.
Где и как растёт


Арабика — это дорого и сложно. Она капризная: растёт на высотах от 600 до 2000 метров, легко заболевает, требует постоянного внимания и любит ручной труд. Получить хороший урожай — непростая задача, нужно постоянно удобрять землю, ухаживать за деревьями и следить за поливом.


Она растёт на севере Южной Америки, в Мексике, на Юге Африки. Основной производитель, Бразилия, выпускает более 2 000 000 тонн в год.


Робуста растёт на юго-востоке Азии, юге Африки и в Бразилии. Больше всех этот сорт выращивает Вьетнам, более 700 000 тонн в год. Думаете, скромно по сравнению с Бразилией? Учтите, что общая площадь Вьетнама в пять раз меньше кофейных плантаций Бразилии. Вьетнамцы те ещё трудяги.


Робусту выращивать проще. Самое главное — тепло и тропический климат. Остальное не так важно. Может расти на равнинах, имеет иммунитет к кофейным болячкам и прекрасно себя чувствует без тщательного ухода человека. Это не значит, что внимания совсем не требуется. Робуста, за которой следили и ухаживали, будет лучше арабики, на которую не обращали внимания.


Агрономы скрещивают робусту и арабику, чтобы получить насыщенный, урожайный и устойчивый к болезням сорт.
Сколько стоит
Арабика дороже. Сложность выращивания, обработки и сбора сказываются на цене. Добавьте сюда ещё стоимость удобрений и орошения и получите сорт кофе, который в два раза дороже урожайной робусты.


Зачем мне робуста, если есть арабика
Робуста — это не показатель плохого вкуса. У каждого сорта свои поклонники. Робусту любят за бодрящий характер, кофейную пенку в эспрессо и плотность напитка. Арабику — за палитру ярких оттенков и насыщенность аромата.


Классический итальянский кофе — это продуманный дуэт двух сортов с характерной горчинкой. Эксперименты со смешиванием видов кофе позволяют открывать новые вкусы. Нет плохого кофе. Есть кофе, о котором не заботились.


Теперь вы знаете больше про особенности любимого напитка. На нашем сайте можно отфильтровать кофе по составу. Найдите тот сорт, что нравится именно вам.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости