Как выбрать кофе в магазине?


1. Дата обжарки


В первую очередь стоит обратить внимание на дату обжарки кофе. В обычном, не специализированном магазине, если с момента обжарки прошло уже больше года, такую пачку брать не рекомендуется. Желательно покупать кофе не старше полугода, поскольку в нем сохраняется больше вкусовых качеств.


Но самый насыщенный и богатый вкусовыми качествами кофе будет лишь из свежеобжаренных зерен, с момента обжарки которого прошло не больше 3-х месяцев. Но в обычном магазине такой кофе вряд ли удастся найти.
2. Степень обжарки


Чем больше степень обжарки кофе, тем вкус более крепкий, но менее разнообразный.


Дело в том, что при сильной обжарке кофе теряет свое разнообразия во вкусе, а поэтому хорошие кофейные зерна никогда не обжаривают до максимального значения, а берут для этих целей кофе попроще.


Поэтому если вы хотите попробовать насыщенный ароматами и вкусовыми свойствами напиток, то обратите свое внимание на кофе слабой или средней обжарки.
3. Соотношение арабики с робустой


Существует 2 вида кофейных зерен, которые нередко смешивают между собой, в разных пропорциях — их называют Арабика и Робуста.


Арабика — кисловатая, но все же имеет приятный, разнообразный и насыщенный вкус. Робуста — придает горечь и крепость, считается менее богатой вкусовыми оттенками, но зато отлично бодрит.


Оптимальное соотношение:


100% арабики — для тех, кто любит нежный, немного кисловатый, но насыщенный кофе и не гонится за бодростью.


Тем, кто не любит кисловатый привкус кофе, хочет почувствовать бодрость, подойдут зерна в соотношении От 70 до 80% арабики и от 20 до 30% робусты.


А ценителям крепкого и горького эспрессо можно присмотреться к вариантам где содержание робусты превышает 40%.


Так же имейте ввиду, что в робусте содержание кофеина обычно в 3 раза больше, чем в арабике, поэтому для тех, кому важно почувствовать бодрость с одной чашки стоит выбирать кофе с содержанием робусты.
4. Клапан дегазации.


После обжарки и сортировки кофе по пакетам процесс дегазации не останавливается. Находясь в пакете кофе выделяет газы, которые должны куда-то уходить. Если в упаковке нет отверстия, то кофе будет портится, но так же кофе боится взаимодействия с кислородом и влагой, поэтому специальный клапан дегазации расположенный на упаковке позволяет газам выходить наружу, но при этом поступления кислорода и влаги внутрь упаковки блокируется.


Хороший кофе всегда имеет клапан дегазации, не просто отверстие через которое воздух может поступать туда и обратно, а именно клапан, поэтому не покупайте упаковки, где такой клапан отсутствует.
5. Аромат


Пожалуй самым главным признаком по которому можно распознать плохой кофе — это запах. Плохой кофе пахнет как сгоревшие семечки, плесень или пепельница с окурками. Если вы уловили такие запахи из упаковки, то брать ее не рекомендуется.


Хороший кофе имеет большое разнообразие запахов, поэтому какую-то конкретику тут дать сложно, но его аромат как минимум приятный.


Так что, если вы думаете над покупкой пачки кофе какого-то неизвестного производителя, но по хорошей цене — понюхайте аромат и сделайте соответствующие выводы.
Признаки хорошего кофе:


1. Упаковка должна иметь клапан дегазации.


2. Дата изготовления не старше года со дня упаковки, но лучше искать до полугода. Свежеобжаренный кофе должен быть не страше 3-х месяцев.


3. Соотношение арабики с робустой в зависимости от собственных предпочтений.


4. Запах. Если пахнет горелыми семечками, плесенью или окурками, то такой кофе не покупаем.


5. Степень обжарки так же выбираем по собственным предпочтениям.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости