(увеличить)

Кофе – напиток, с которым принято начинать утро. Он придаёт сил, и помогает проснуться. Выбирая напиток для завтрака, вы можете встретить разный вид кофе. Для удобства и быстроты заваривания существует растворимый кофе. Изначально кофейные плоды собирают в зернах. Потом либо оставляют в зернах, либо получают молотый кофе. Молотый кофе подразделяется на растворимый (гранулированный) и сублимированный (порошковый) напиток. Мы расскажем о том, каким способом можно гранулировать зерна и чем отличается сублимированный кофе от растворимого.



Что такое гранулированный кофе?

Множество гранул смешиваются друг с другом, и получается уникальный напиток. Традиционно цвет гранул светло-коричневый. Гранулы напоминают тысячи разбитых стеклышек.


Процесс заваривания напитка прост: наливайте кипяток в чашку, и под действием высокой температурой они растворяются, придавая жидкости практически натуральный кофейный вкус и аромат.


Технология производства гранулированного кофе, представляет собой процесс осушения кофейной гущи.


Изготовление продукта предполагает несколько стадий:



На начальном этапе зерна жарят, молят и перемалывают, позволяя вывариться кофейному зерну, отводят оставшийся пар.
Полученную смесь необходимо выложить на ровную поверхность, дать высохнуть под высоким давлением. После сушки получается порошкообразная масса.
Данную смесь подвергают воздействию водяного пара. В результате процесса из порошкообразной массы начинают формироваться гранулы.

Что такое сублимированный кофе?

Смесь для приготовления напитка выглядит как порошок коричневого цвета.


Технология производства сублимированного кофе, представляет собой замораживание кофейной гущи.


Производство продукта предполагает несколько стадий:



Первый этап изготовления продукта не отличается от производства растворимого напитка
Второй этап предполагает помещение получившейся кофейной гущи в холодильник, для замораживания. Во время заморозки одновременно из массы удаляют жидкость.
Получившийся состав повыдергают дроблению. Таким образом, выходят те самые гранулы, к которым добавляют масла и ароматизаторы.

Отличия напитков и полезные свойства

В завершении ответим на вопрос: чем отличается сублимированный кофе от растворимого?


Натуральный кофе имеет мало общего с растворимым и сублимированным напитком.


Порошковый напиток хорошо подойдет людям, занимающимися умственным трудом, а также людям, которым необходимо быть бодрыми долгое время.


Но употреблять напиток с осторожностью необходимо пожилым людям, маленьким детям и беременным женщинам.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости