Большинство людей пьют кофе. Кто-то его варит, кто-то предпочитает растворимый. На вкус и цвет, как говорится, но существует разница, в этих вроде бы одинаковых напитках. Большое количество кофе вредит организму в любом виде. Но вот какой из кофе более полезен и более безопасен, мы сейчас будем разбираться. Я сама приверженец растворимого кофе, но совсем не потому, что мне не нравится ароматный заварной, а скорее из-за лени и вечной нехватки времени. Не сомневаюсь, что в любителях растворимого напитка, большинство людей по той же причине.


Растворимый


Для того чтобы четко представлять, что такое растворимый кофе, нужно понять, как его готовят. Кофе обжаривается, измельчается, а потом заваривается. Заваренная жидкость высушивается, а мы пьем и засыпаем в свои кружки уже то, что остается от высушивания жидкости. Это такое упрощенное объяснение, чтобы всем все было понятно.


В растворимом кофе несколько недостатков. Во-первых, там намного меньше кофеина, из-за которого, в принципе, мы и пьем этот напиток. Примерно в 2-3 раза ниже, чем в натуральном, заваренном. Однозначно меньше аромата и вкуса.


Натуральный или растворимый. Какой кофе подходит нам лучше?


А вот содержание ядовитого акриламида, который содержится в любом кофе, в 2 раза выше. Растворимый кофе, по мнению медиков, способствует развитию сахарного диабета 2-го типа.
Натуральный


Разновидностей кофейных зерен множество, но в производстве кофе используются всего несколько сортов. Самым распространенным является арабика. Главным этапом в изготовлении натурального кофе, является обжарка. Она тоже нескольких видов, именно от нее зависит конечный вкус напитка.


Чем лучше натуральный кофе?


В нем большее количество антиоксидантов, чем в растворимом.
Более выраженный вкус и аромат. Чем сильнее степень обжарки, тем насыщеннее вкус.
Содержание кофеина в одной чашке 12 мг, тогда как в растворимом-70 мг.
Ядовитое вещество акриламид 150 мкг на кг, а в растворимом — 350.
Калории: 2 у натурального, 4 у растворимого.


Уже на этом этапе сравнения понятно, что пора побеждать свою лень и переходить на натуральный кофе, чтобы оградить организм от возможного вреда. Конечно, важно не только качество, но и количество. Ничто, употребляемое безмерно, еще не принесло пользу человеческому организму.


Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости