Частое употребление кофе вместо того, чтобы спасать от усталости и сонливости, может привести к обратной реакции. Об опасных свойствах кофе предупредила врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиши.


Специалист рассказала, что если человек пьет кофе часто и в больших дозах для того, чтобы взбодриться, то через некоторое время он получит ровно обратный эффект – напиток будет способствовать усталости вместо того, чтобы спасать от нее. К кофе, как и практически ко всему, организм привыкает и эффект кофеина проявляется только при увеличении его количества. Но кофе в больших дозах способствует потере влаги и микроэлементов: он обладает мочегонным эффектом и усиливает выведение из организма кальция и калия, что может его истощать.


«Пить много кофе не рекомендуется никому. Считается, что в норме выпивать от четырех до шести чашечек», — сообщила Марина Макиши.


По ее словам, одним из свойств кофе является его способность угнетать синтеза гормона кортизола, способствующего пробуждению. В этом случае человеку сложно будет сложно просыпаться без утренней «подзарядки» кофеином, что может довести до кофейной зависимости.


Не стоит забывать и о том, что кофе может повышать кислотность и тем самым плохо влиять на слизистую желудка, отметила врач-диетолог. Во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта от кофе лучше отказаться совсем.


Также, дала совет специалист, после выпитого кофе можно измерить давление — это поможет отследить, вызывает ли напиток проблемы с ним и, возможно, с сердцем.


Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости