Кофе по утрам или в обеденный перерыв – приятная традиция. Но она имеет свои особенности и даже ритуалы. Один из них – подавать его со стаканом чистой и прохладной воды. Далеко не все кофеманы знают, как правильно пить напиток для пользы тела и души и зачем запивать его водой. Ознакомьтесь с этими секретами!


Чтобы соблюсти традицию


Откуда пришел обычай подавать кофе с водой — доподлинно неизвестно. Есть несколько версий, и по одной из них, первыми такую традицию ввели в средние века аравийские шейхи.


Вполне вероятно, что такой способ употребления кофейных напитков изначально был связан с тем, что средневековые застолья состояли из блюд, которые обильно приправляли различными специями. Эти трапезы завершались чашкой редкого в те времена напитка, а заодно к нему подавался стакан прохладной воды. Она возвращала притупленные специями вкусовые ощущения. На Востоке это сочетание считалось царским угощением. Ведь кофе и чистая вода были роскошью.
Чтобы освежиться


Традиция подавать напитки в таком сочетании с тех пор сохранилась. Её переняли первые появившиеся кофейни.


Горячее питье обжигает и даже разогревает тело. Чтобы освежиться и немного снизить температуру, поднявшуюся после кофе, его запивали холодной водой. Эта традиция сохранилась в южноевропейских странах. Там воду принято пить небольшими глоточками сразу после чашечки кофе.


Поступать так же или закончить кофейную паузу глотком горячего питья – дело вкуса. Но то, что вода освежает – это доказанный факт.
Чтобы сделать напиток менее концентрированным


Прохладная вода имеет свойство разбавлять концентрацию кофеина, содержащегося в этом напитке. Если хотите избежать последствий от потребления слишком крепкого кофе, медики советуют чередовать его употребление с глотками воды. А можно воспользоваться рецептом, пришедшим к нам из Турции: часть воды выпивать до того, как приступите к терпкому напитку, а остальное отложить для приема после кофепития.
Чтобы восстановить чувствительность


Кофе, особенно крепкий, снижает восприимчивость к вкусу. По-настоящему распробовать все тончайшие нотки вкуса и аромата поможет освежающая влага. Вода очистит вкусовые рецепторы для правильного восприятия букета напитка.


Возможно, вы замечали, что самый первый глоток кажется самым вкусным и дарит истинное наслаждение. Все это неспроста. Каждый следующий глоточек притупляет рецепторы вкуса, становится сложнее получить весь спектр ароматов. Поэтому если желаете наслаждаться кофе, оживите ощущения, выпив немного воды.
Чтобы побороть сонливость


Всего 20 мин, и после выпитой чашки американо или эспрессо возникает сонливость, а вода позволяет этого избежать. Кофе содержит два мощных компонента: кофеин и теобромин. Первый запускает свою работу практически мгновенно и сужает сосуды. Как следствие, чашечка кофе повышает артериальное давление. Но уже через треть часа в организме запускаются прямо противоположные процессы и сосуды расширяются – наступает теоброминовая фаза, которая вызывает сонливость.


Кстати, продолжительность действия теобромина составляет целый час! Вода заглушает действие на организм этого снотворного вещества. Стакан живительной влаги после чашки кофе – и сон пройдет мимо. Недаром в дорогих ресторанах и кофейнях считают подачу воды к крепкому эспрессо хорошим тоном.
Чтобы предотвратить резкое повышение давления


О действии кофейных напитков как способе повысить давление известно давно. Ведь кофе содержит кофеин, способствующий этому. Чтобы не случилось неприятных моментов, нужно всего лишь воспользоваться водой, которая предотвратит его негативное воздействие на человеческий организм.


Это весьма желательно для гипертоников и людей, которые страдают от сердечных болезней. Выпитая после чашечки американо или капучино вода снизит давление, и человек не заметит изменений в самочувствии. Вода выступает блокиратором и разбавляет кофеин, а значит, способна предотвратить внезапные скачки давления.


Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости