С тех пор, как в XVII веке в Европе появился кофе, любовь к этому напитку не иссякает. Его изысканный аромат, его чарующая горечь стали для многих обязательным компонентом доброго утра, энергичного полдня или романтического вечера.


Кофеин, выделенный из зерен кофейного дерева, найден и в какао, и в чае, и во вредной «Кока-коле». И большинство из нас уверены, что именно от кофеина появляется бодрость и работоспособность, да и настроение улучшается. Ну и что, если от лишней чашки крепкого кофе сердце начинает колотиться, как бешеное. Подумаешь — давление поднялось немного. Ну да, алкалоид, как и никотин. Но вкусно же. И взбодриться помогает.


На самом деле все не совсем так.


Кофе оказывает бодрящее действие только в первые несколько месяцев его употребления. Потом наступает привыкание, и дофамин больше не вырабатывается, как прежде. Соответственно, не происходит и стимулирования работоспособности мозга.


В Университете Бристоля группа ученых проверяла действие кофеина на группе из 379 добровольцев, разделенных на две группы. Сначала всем им предложили отказаться на 16 часов от привычного и любимого напитка. А затем предложили по чашке кофе. Но у одной группы напиток был без кофеина, хотя по вкусу и аромату не отличался от полноценного кофе.


После выпитой чашки кофе и первая, и вторая группа радостно сообщили о приливе бодрости и возвращении работоспособности — до желания свернуть парочку гор. Вот только проведенные тесты никакого всплеска работоспособности не подтвердили: ни уровень внимательности, ни способность к запоминанию не увеличились. Ни после дозы кофеина, ни после выпитого напитка с кофеинозаменителем.


Выходит, что бодрящее действие кофеина сродни эффекту плацебо.


Но вот помешать нормально заснуть кофе вполне может, причем даже через 7 часов после употребления. И на это действие кофеина эффект привыкания не распространяется.


Но не стоит разочаровываться в любимом напитке. Другие исследования подтвердили наличие положительных эффектов от употребления кофе. Один из них — уменьшение боли. Как головной, так и той неприятной ноющей боли, которая знакома многим офисным работникам и фрилансерам. Эта боль поселяется в шее и плечах, атакует запястья и пальцы рук.


Кроме того, кофе, кроме кофеина, содержит еще один алкалоид — тригонеллин. Это вещество помогает сохранять связи между нервными клетками головного мозга. Что может благотворно влиять на остроту ума.


Еще одно интересное открытие сделали в Гарварде. Оказывается, любовь к кофе может быть предопределена генетически. Шесть вариантов генов могут влиять на метаболизм таким образом, что употребление напитка будет вызывать особенно приятные ощущения — более выраженные, чем у тех, у кого такие генетические комбинации отсутствуют. Плохо только, что с этими же генетическими вариантами связаны также липидный и углеводный обмен. То есть у потенциальных кофеманов с более высокой вероятностью может обнаруживаться высокий уровень холестерина и глюкозы в крови.


Так что же делать, неужели отказываться от кофе?


Наверное, это не обязательно. Но стоит ограничить его употребление — не больше 3-4 чашек в сутки, причем в первой половине дня. И, конечно, выбирать высококачественный кофе.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии