Кофе полезен и защищает сердце, говорится в одном исследовании. Кофе вымывает кальций из организма и увеличивает риск сердечного приступа, говорится в другом. После обзора последних исследований ученые рассказали о вредных и полезных свойствах кофе.


Почему кофе может быть вреден. На портале Focus Online немецкие специалисты напомнили, что кофеин — это яд, который кофейное растение использует для борьбы с вредителями. Как и в случае с любым ядом, кофеин может вызывать интоксикацию и нежелательные реакции организма.


Усвоение кофеина организмом – это вопрос индивидуальных особенностей: люди расщепляют его с разной скоростью. Любой, кто медленно расщепляет кофеин, не должен пить больше двух чашек кофе — в противном случае его риск сердечного приступа возрастает, это показало исследование ученых из Университета Торонто.


Кроме того, кофе может способствовать потере костной массы: любой, кто пьет много кофе, выделяет больше кальция, который выводится с мочой. Таким образом кофе может способствовать остеопорозу.


Полезные свойства кофе. Кофеин сужает сосуды, при этом увеличивается частота сердечных сокращений и организм оптимально снабжается кровью. В результате мы чувствуем себя бодрее: можем лучше концентрироваться, работать физически и быстрее реагировать.


При этом кофе не увеличивает риск сердечных заболеваний или аритмии. Напротив, исследование, проведенное Немецким институтом исследований в области питания, в котором приняли участие 42 000 человек, показало, что повышающаяся частота сердечных сокращений при употреблении кофе является хорошей тренировкой для сердечной мышцы.


Также есть основания считать, что кофе снижает риск развития диабета 2. По данным исследований, регулярное употребление более 600 миллилитров кофе позволяет снизить риск данного заболевания на 23 процента.


Тем, у кого есть астма, тоже бывает полезным выпить чашку кофе: кофеин может облегчать дыхательные пути в течение двух-четырех часов.


«Вывод: кофе в меру разрешен. Однако никто не должен пить больше четырех чашек в день», — резюмировали эксперты.


Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости