Результаты исследования, проведенного российскими учеными-генетиками, говорят, что примерно каждый восьмой россиянин обладает мутациями, которые не позволяют пить кофе, — напиток вызывает тревогу и панику.


В последние годы ученые все активнее исследуют эффекты, производимые разными продуктами питания, включая кофе. В частности, были сделаны открытия о значительном влиянии генов на возникновение привязанности к кофе, любви к его вкусу. Например, исследователи выяснили: чувствительность к бодрящему эффекту кофе определяется структурой гена PDSS2. Также были выявлены мутации, влияющие на восприимчивость к горькому вкусу кофе.


Ученые из медико-генетического центра Genotek смогли установить, что бодрящий эффект кофе проявляется в зависимости от структуры гена ADORA2A, с которым связаны нейроны, ответственные за выработку «гормона счастья» дофамина и сигнальной молекулы норадреналина. По словам биологов, мутации в ADORA2A могут приводить к тому, что кофе вместо тонизирующего действия будет провоцировать более тяжелые эффекты — тревожные состояния и стресс.


Исследование сотрудников Genotek показало, что среди россиян подобные мутации ADORA2A встречаются часто – они были выявлены у более 12% обследованных участников. То есть примерно каждый восьмой житель страны физиологически не может пить кофе – этот напиток вызывает неприятные ощущения.


Также исследователи указывают на то, что вышеназванная мутация в целом может влиять на склонность человека к тревожным состояниям и панике. Тем, у кого кофе вызывает стресс, ученые рекомендуют минимизировать потребление напитка, а также проходить консультации у квалифицированных врачей. Важно знать свои индивидуальные генетические особенности, подчеркивают специалисты.


Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости