Слова «кесарево сечение» известно всем, ведь таким способом на свет родился даже сам Цезарь. Сейчас оно становится все популярнее. В основном, увеличение встречаемости такой акушерской операции кроется в следующем:


— увеличение числа проведения операции ради здоровья пациентки;


— увеличение числа проведения операции ради здоровья и жизни будущего новорожденного;


— внедрение технологий, обнаруживающие диагнозы более точно, что является поводом к кесареву сечению;


— попытки избежать щипцов в акушерской практике.


Но, несмотря на все это, роженица рискует своей жизнью и здоровьем при проведении этой акушерской операции больше, чем при родоразрешении через естественные родовые пути. Часто пациентки могут умереть после операции из-за следующих последствий: это обильные кровотечения, закупорка кровеносных сосудов, особенно попадание в кровоток матери околоплодных вод. Поэтому для кесарева сечения необходимы однозначные причины, а не просто желание роженицы. Показания бывают абсолютные и относительные.


Абсолютные показания к кесареву сечению возникают, когда обычные роды угрожают жизни женщины и ребенка. Это:


— узкий таз;


— аномальные формы тазовых костей;


— рубцы и опухоли в половых органах;


— мочеполовые и кишечно-половые свищи в анамнезе;


— варикозное расширение вен;


— неправильное положение будущего малыша;


— плацента расположена на пути рождения ребенка (предлежание).


В случаях относительных показаний возможно провести естественные роды, однако существует бОльшая опасность осложнения именно после прохождения плода через родовые пути, чем его извлечение с помощью операции. К таким показания относятся, к примеру, аномалии развития женских половых органов, большой плод, различные предлежания, переношенная беременность, многоплодная беременность и так далее.


Также возможны случаи, что принимать решение проводить искусственные роды в интересах плода или матери придется экстренно для поддержания их жизни.


Противопоказанием к кесареву сечению является смерть плода, а также инфекционный процесс. С воспалением кесарево сечение проводить нельзя.


Обезболивание


В основном, эпидуральная анестезия, когда женщина сохраняет сознание, но не чувствует нижнюю часть своего тела. При проведении экстренного кесарева сечения проводится эндотрахеальный наркоз, т.е. подается газ, и сознание пациента отключается полностью.


После операции врачами проводится:


— надзор за восполнением потерянного количества крови (инфузионно-трансфузионной терапия);


— постоянный контроль восстановления матки (УЗИ и гистероскопия офисная);


— профилактика воспалительных процессов (изучение миклофлоры пациентки, своевременность операции, антибиотикопрофилактика).


Разумеется, каждой женщине выбирать – самой ей рожать ребенка или довериться докторам, которые сделают обезболивание и быстро решать проблему. Однако стоит заметить, что даже в такой распространенной операции, как кесарево сечение, до сих пор встречаются минусы, и некоторые акушеры задумываются о снижении актуальности таких операций.


Автор: Дмитрий Кашемиров


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии