В Канаде ученые из Исследовательского института Крембиля пришли к заключению о том, что кофе может влиять на риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона в зависимости от обжарки его зерен. Данные, полученные в ходе исследования канадских специалистов, опубликовал журнал Frontiers in Neuroscience.


Употребление кофе снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Однако, как показало данное исследование, защитное действие оказывает не кофеин, а иное вещество, содержащееся в кофе. Канадские ученые пришли к заключению, что этот спасительный элемент образуется в ходе обжарки.


Исследователи проверяли эффект одного вида кофе (арабика), который готовился из зерен разной степени обжарки: слабой обжарки, сильной обжарки и сильной обжарки без кофеина. В результате они установили: на вещества, провоцирующие развитие нейродегенеративных заболеваний, влияет кофе из зерен сильной обжарки и сильной обжарки без кофеина.


По словам ученых, во время обжарки кофейных зерен высвобождаются антиоксидантные вещества фенилинданы. Исследователи убеждены, что именно эти кофейные антиоксиданты защищают от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, поскольку обладают свойством ингибировать белки бета-амилоиды и тау-белки, которые накапливаются в головном мозге и вызывают повреждения, приводящие к развитию опасных недугов.


Ученые отмечают, что это первое исследование, в котором изучалось взаимодействие между фенилинданами и белками, способствующими появлению болезней Альцгеймера и Паркинсона. Теперь исследователям предстоит выяснить, как легко данные антиоксиданты из хорошо обжаренных кофейных зерен способны проникать в кровоток и преодолевать гематоэнцефалический барьер, чтобы попасть в мозг и деактивировать в нем угрожающие человеку белковые скопления.


Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости