Ученые из Испании добыли очередные хорошие новости для кофеманов. Доктор Адела Наварро (Adela Navarro) и другие члены исследовательской группы из Памплоны утверждают, что кофе снижает риск преждевременной смерти.


Полученные результаты авторы представили на конгрессе Европейского сообщества кардиологов (European Society of Cardiology). Всего в эксперименте, в ходе которого выяснялась зависимость между употреблением кофе и риском ранней смерти жителей Средиземноморья, приняли участие более 20 тысяч человек. Всем им было предложено ответить на ряд вопросов о своем питании, образе жизни и здоровье. Авторы наблюдали за участниками исследования в течение 10 лет – каждый из добровольцев регулярно проходил медосмотры. Средний возраст участников на момент начала исследования составлял почти 38 лет. К моменту окончания эксперимента скончались 337 человек.


Авторы выяснили, что для тех, кто пил не менее 4 чашек кофе в день, риск преждевременной смерти по любым причинам был снижен на 64% по сравнению с теми, кто не любил этот напиток. Каждые две дополнительные чашки кофе с день снижали этот показатель еще на 22%.


Исследователи утверждают, что все дело именно в кофе, а не, например, в средиземноморской диете, которой придерживались многие участники. Она оказывала лишь незначительное влияние на риск преждевременной смерти. Более существенный вклад вносил возраст. Для тех, кто был старше 45 лет, каждые две дополнительные чашки ароматного напитка, снижали вероятность умереть раньше большинства ровесников на 30%.


Авторы заключают, что им действительно удалось обнаружить взаимосвязь между употреблением кофе и смертью от любой причины. Кофе, однако, в большей степени защищает тех, кому уже исполнилось 45, чем более молодых людей.


Ученые считают, что отказываться от кофе в зрелом возрасте не стоит – вместо этого следует включать его в свой ежедневный рацион, так как это может сделать здоровье более крепким, а жизнь – более долгой.


Исследователи не поясняют, с чем связан защитный эффект кофе, но в более ранних исследованиях высказывались предположения, что все дело может быть в содержащихся в напитках веществах, снижающих уровень воспаления, а также улучшающих работу сердечно-сосудистой системы. В других исследованиях было продемонстрировано, что пользу несет только черный кофе, а вот кофе с молоком или сливками на риск преждевременной смерти не влияет.


Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости