(увеличить)
Нередко семьи с детьми вынуждены жить в однокомнатной квартире. Конечно, это не самый удобный вариант, но его можно оптимизировать максимально удобным способом. В данном примере рассмотрим случай, когда в однокомнатной квартире проживает три человека: родители и их ребенок.

Дети, независимо от возраста, нуждаются в личном пространстве, пусть оно даже занимает всего пару квадратных метров. Поэтому рациональным подходом для размещения в однокомнатной квартире является зонирование комнаты.

Ребенку нужно выделить свой угол, неважно, новорожденный ли это малыш или ребенок старшего дошкольного возраста. Дело в том, что дети растут так быстро, что стоит наперед продумать, какой вариант станет удобным, когда ребенок подрастет. Но и постоянная перестановка вещей, а тем более – ремонт, - это тяжело и физически, и морально. Поэтому лучше сразу отгородить ребенку некоторое количество места. Перегородку можно выделить с помощью стеллажа: его полки пропускают свет, и это значит, что обе части комнаты, каким бы способом они не были перегорожены, будут достаточно освещены. В случаях, если квартира располагает просторной лоджией, можно утеплить ее и организовать детскую часть там.

На детской половине не следует устанавливать слишком много мебели: достаточно кровати, также купите для нее ортопедические детские матрасы и поставьте рядом небольшую тумбочку. Разумеется, немало места займут игрушки, их можно функционально разместить в специальных ящиках-этажерках. На полу лучше всего разместить ковер: это практично и тепло, ведь дети любят там играть.

Родительская половина комнаты становится и спальней, и гостиной одновременно. Именно поэтому детскую часть лучше размещать у окна, чтобы она не была «проходной». Как правило, комнаты в таких квартирах имеют площадь 18-20 квадратных метров. Следовательно, поделенные пополам, их части выглядят довольно тесными. Выходом может стать визуальное расширение пространства с помощью зеркал, например, шкафа купе с зеркальными фасадами на половине родителей. Кроме того, шкаф купе довольно функционален и может вмещать в себя большое количество вещей. В него же можно спрятать и плазменный телевизор, который будет появляться при необходимости.

Конечно, мечтать о добротной двуспальной кровати в таких стесненных условиях не приходится. Но можно приобрести качественный диван с ортопедическим матрасом, который ни в чем не уступает полноценной кровати. Зато более функционален: днем на нем можно принимать гостей, ночью – отдыхать.
Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости