Полезные свойства кофе, обнаруженные в течение последних нескольких лет, ограничивались в основном воздействием на внутренние органы. А немецкие ученые расширили спектр терапевтического применения ароматного напитка – они лечат кофеином облысение.


Кофеин является основным (но далеко не единственным) компонентом кофейных бобов. Его многочисленные положительные свойства отнюдь не ограничиваются способностью тонизировать сердце, сосуды и клетки головного мозга.


Так, ученые из Института дерматологии при университете немецкого города Любек на днях опубликовали результаты проведенного им исследования способности кофеина стимулировать рост волос.


Толчком к проведению необычного исследования стало появление в магазинах косметики Германии шампуней и кондиционеров с кофеином, которые якобы способствуют восстановлению волос.


Законы Германии (как, впрочем, и большинства других западных стран) относительно недобросовестной рекламы очень строги – таким образом подобное заявление производителя этих косметических средств компании Da Wolff Group должно быть документально подтверждено.


Создатель рецептуры новых шампуней доктор Адольф Кленк (Adolf Klenk) утверждает, что лично убедился в регенеративных способностях кофеина, так как обладает наследственной склонностью к ранней лысине и использует шампунь с кофеином для сохранения волос на протяжении почти 10 лет.


Кленк рассказывает, что на создание средств для восстановления волос Plantur 39 и Alpecin у него ушло почти 5 лет.


А ученые из Любека подтвердили эффективность кофеина для регенерации волос с помощью своих исследований – они обнаружили, что молекулы этого вещества действительно стимулируют замершие волосяные луковицы.


Однако втирать в лысину первоклассный кофе эспрессо бесполезно – для получения желаемого эффекта даже в крепком напитке кофеина будет недостаточно.


Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости