Выпивая несколько чашек кофе в день, вы очищаете свои артерии, снижая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний.


К такому выводу пришли ученые из Южной Кореи на основе изучения данных 25 тысяч мужчин и женщин, проходивших диспансеризацию по месту работы.


Как выяснилось, у служащих, умеренно употребляющих кофе (от трех до пяти чашек в день), в ходе сканирования реже проявлялись первичные признаки сердечно-сосудистых заболеваний.


Таким образом, в давно идущем споре о пользе или вреде кофе для сердца появился новый аргумент.


Сердечная привязанность


В настоящее время среди ученых нет консенсуса в том, что касается воздействия кофе на сердце.


Одни исследования указывают на неблагоприятные для сердца факторы, такие как повышение кровяного давления и уровня холестерина, другие, напротив, находят в употреблении этого напитка пользу для сердца.


Однако к окончательному и однозначному выводу никто до сих пор не пришел, и результаты исследования южнокорейских ученых, опубликованные в специализированном журнале Heart (Сердце), лишь подливают масла — вернее, кофе — в огонь спора.


Необъяснимая связь


Специалисты из Южной Кореи изучали здоровье сердца с помощью сканирования.


В частности, их интересовало состояние коронарных артерий, снабжающих сердце кровью.


При возникновении коронарно-сосудистых заболеваний в первую очередь происходит засорение артерий жировыми отложениями, медленно образующимися в их стенках.


С помощью сканирования исследователи как раз и выявляли крошечные вкрапления кальция в стенках коронарных артерий, которые могут свидетельствовать о ранних стадиях заболевания.


Ни один из обследуемых не показывал явных признаков сердечно-сосудистых заболеваний, однако на снимках у более чем 10% были выявлены заметные отложения кальция на стенках сосудов.


После этого исследователи сравнили снимки людей, ежедневно употреблявших кофе, принимая при этом во внимание другие побочные факторы, потенциально влияющие на риск сердечно-сосудистых заболеваний, такие как курение, физические упражнения и наследственную историю болезней сердца и сосудов.


В результате выяснилось, что люди, выпивающие несколько чашек кофе в день, были меньше предрасположены к отложениям кальция на стенках коронарных артерий, чем те, кто пил больше кофе, или не пил его вовсе.


По мнению авторов доклада, для подтверждения и обоснования такой зависимости потребуются дополнительные исследования.


Известно, что кофе содержит стимулирующее вещество кофеин, а также многочисленные другие компоненты, однако до сих пор остается неясным, причиняют ли они больше пользы или вреда организму.


Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости