(увеличить)
Проснулись утром, на ходу сделали глоток кофе, помчались на работу, понервничали в пробке по дороге к офису… Наконец, мы на рабочем месте. Уже никуда не торопясь, наливаем себе чашечку чая или кофе. Одна встреча, вторая встреча, еще нужно забрать детей из садика, позвонить тому, позвонить этому… Ах да, вы совсем забыли, что у вас сегодня курсы по английскому языку, а сын просил купить корм для черепашки...

Динамичный темп нашей жизни порой не оставляет выбора, заставляя нас поддерживать истощенный организм любыми искусственными стимуляторами. Кофе всегда был одним из самых изысканных напитков. За чашкой кофе можно встретиться с давним знакомым или обсудить с коллегами деловые вопросы. Одна-две чашки этого ароматного бодрящего напитка еще никому не приносили вреда. Но привыкли ли мы таким количеством кофе ограничиваться? Кофеин, содержащийся в кофе, чае, а также всех энергетических напитках, в первую очередь, ведет к привыканию. Люди, старающиеся сделать за день больше, чем позволяют ресурсы организма, порой подгоняют себя, не задумываясь, к чему может привести постоянное стимулирование нервной системы.

«Считается, что кофе – замечательный продукт и у него есть много преимуществ, – говорит главный диетолог Челябинской области Людмила Красногорова. – Например, он стимулирует нервную деятельность. Однако у него есть очень много противопоказаний. Кофе не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью, подросткам с вегетососудистой дистонией, с различными психическими нарушениями. Это не значит, что пить кофе таким людям категорически запрещено, просто его необходимо употреблять с очень большой осторожностью. И конечно, речь идет только о натуральном кофе. В растворимом никаких полезных веществ нет, только кофеин и ароматизаторы. А если есть потребность немного взбодриться, подбавить сил, не забывайте, что кофеин содержится и в чае, причем даже больше в зеленом. А чай – это более мягкий стимулятор».

Еще один бич современного общества и «бум» среди молодежи – популярные благодаря своим многообещающим рекламным слоганам энергетические напитки. Безалкогольные или слабоалкогольные, содержащие компоненты, способствующие физическому и эмоциональному подъему. Они не нанесут большого вреда, если ограничивать их употребление и если их состав соответствует тому, что написано на этикетке. Но можем ли мы на 100% верить написанному?

Обязательный компонент всех энергетиков – кофеин. Одна баночка напитка может содержать до 90 миллиграммов вещества. В определенных дозах этот компонент действует как сильный стимулятор. Производители рекомендуют ограничиваться одной, максимум двумя банками энергетика в день, так как большее его количество способствует возникновению побочных эффектов. Вместо ожидаемых легкости и бодрости у вас может развиться тахикардия, психомоторное возбуждение, нервозность и даже депрессия. Помимо кофеина многие энергетические напитки содержат в большом количестве витамин В, который способен вызывать учащенное сердцебиение, дрожь в руках и ногах. «Энергетические напитки в качестве стимулятора используют очень часто аскорбиновую кислоту, и дозы эти, как правило, очень большие, – говорит Людмила Красногорова. – Энергетики могут содержать адептогены, например, тархун или элеутерококк. Все эти вещества и приводят к нежелательным последствиям, поэтому их употребление должно быть строго дозированным и нежелательно пить их во второй половине дня».

«В эндокринологии отрицательное отношение ко всем пищевым добавкам и энергетическим напиткам, поскольку это продукты далеко не высокого качества, – говорит главный детский эндокринолог Челябинской области Татьяна Попова. – Могу даже привести пример. Исследования института питания подтвердили, что дети, заболевающие сахарным диабетом, чаще чем другие ребятишки употребляли такие напитки, как кока-кола и тому подобное. Ведь мы видим, что они оставляют след на стекле стакана, который и отмыть-то невозможно. То же самое происходит в организме. Конечно, эти напитки токсичны для печени и поджелудочной железы, так что увлечение «энергетиками» бесследно, как правило, не проходит. Хотя, конечно, они стимуляторы лишь в какой-то степени, но ведь сколько и каких компонентов там намешано – никто не знает. Если чрезмерно увлекаться, можно попасть к врачу с токсическим отравлением».
Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии