(увеличить)
А вы когда-нибудь задумывались, как кофе попадает к вам в чашку? А ведь прежде чем стать ароматным напитком, он проделывает путь длинной в полмира. И за это время его вкус и аромат не должен испортиться и измениться.

Морские перевозки кофе осуществляются за срок от 1 до 3 месяцев. На судно кораблей грузят только лучший кофе, отбор которого тоже занимает время и начинается он с того, что спелые бобы обрывают люди-сборщики на плантациях, которые укладывают их в корзины и коробы. Эти короба и корзины грузят на ослов, мини-грузовики, телеги и доставляют на ферму, где кофе проходит первичную обработку по отбору мусора и испорченных плодов.

Следующими этапами являются влажная и сухая обработка кофе, после которых следует калибровка. Калибровка кофе – это сортировка кофейных зерен по размерам.

Лучшие и наибольшие зерна кофе могут отправлять на экспорт морем, если страна потребитель делает заказ на сырые кофейные плоды. Для этого бобы сортируют по мешкам весом от 60 до 70 кг. А в свою очередь мешки погружают в контейнеры, которые имеют систему по сбору влаги и дренажную систему, для того чтобы снизить риск порчи кофейных зерен. Если влажность в контейнере будет на протяжении всего времени перевозки ниже 70 %, то доставка кофе обойдется без потерь в виде испорченных кофейных бобов.

Если же кофе на экспорт отправляют готовым обжаренным или молотым, то на его качество при перевозке влияют такие факторы как давление и температура. Ни в коем случае не должно быть превышения нормы давления, это может привести к порче упаковки, а повышение температуры - к пагубе самого кофе.

Конечно, за чашечкой кофе, никто из нас и не задумывается о том, как долго он к нам добирался, для того чтобы мы смогли насладиться его вкусом.

Автор: Иннокентий Свистунов
Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии