аромат кофе


Запаху свежесваренного кофе крайне трудно сопротивляться. А вот, вкус, к сожалению, не всегда оправдывает ожидания. Ученые знают, почему это происходит. Вдыхая аромат кофе при приготовлении, аромат идет вверх через нос и воздействует на клетки, которые посылают информацию в мозг. Затем, когда кофе выпито, запах поднимается вверх из горла по той же клетке в верхнюю часть носа. Но, самое главное, в противоположном направлении.


Это второе, «постназальное», обоняние поступает в другую часть мозга, поэтому вызывает другие эмоции. Поскольку большая часть вкуса пищи или напитка связана с запахом, то в сочетании со многими вкусовыми химическими веществами аромат видоизменяется и теряется. Когда кофе смешивается со слюной, то около 300 химических веществ просто улетучиваются, именно поэтому аромат еще не выпитого кофе в буквальном смысле опьяняет, чего нельзя сказать в тот момент, когда бодрящий напиток испит.


Не удивительно, что даже в рекламных кампаниях заяваляют, что необходимо проснуться и почувствовать запах кофе, а не проснуться и попробовать его. Но есть продукты, которые в момент дегустации приобретают свой вкус. Например, запах сыра не вызывает никаких эмоций, однако при употреблении его в пищу многрие наслаждаются его вкусом. Только один продукт вызывает одинаковые эмоции – шоколад.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии