История
Бразилия — главный мировой поставщик кофе в течении последних 100 лет. Первые кофейные зерна завезли в страну еще в 18 веке, а к середине 20го века это уже был главный экспортный продукт Бразилии. К середине двадцатого века Бразилия занимала 80-90% мирового рынка производства кофе.Brazilian coffee farm historic photoНо постепенно ее доля стала сокращаться, давили конкуренты. Другие страны латинской и центральной Америки стали увеличивать объемы своего производства и потеснили Бразилию с лидерских позиций. Этому также способствовал рост популярности кофе в мире и изменение вкусов у потребителей – они стали более требовательны. Стал цениться более мягкий и изысканный вкус, а этим бразильский кофе не отличался. Кофе в Бразилии всегда был более крепким, без кислотности.
Сбор кофе на Бразильской плантацииЭто было связано с особенностями произрастания: в Бразилии практически нет высокогорий и все плантации расположены на равнинах. Считается, чем выше растут кофейные деревья, тем большим разнообразием и богатством вкусовых оттенков обладают плоды, особенно ценится присутствие кислинки во вкусе.
Brazilian coffee farmРасположение плантаций на равнинах дает другое преимущество для фермеров: практически весь урожай созревает в одно время и равномерно, что упрощает его сбор и обработку. Здесь в основном применяется машинный сбор урожая, а не ручной, более дорогой труд, который используется в других странах с гористым ландшафтом. Сушка и обработка зерна в основном применяется сухая, более дешевая чем мытая. Этому тоже способствует сухой климат. Кофейные зерна сушат под солнцем в течении нескольких недель, затем снимают с них шелуху и отправляют на переработку. Все указанные факторы формируют цену готового зерна, выгодно отличающую Бразилию от конкурентов. Влияние Бразилии на стоимость кофе на мировом рынке огромно, в случае неурожая кофе в Бразилии это сразу отражается на мировых ценах – они растут вверх.
Здесь выращивается и арабика, и робуста, причем арабика в подавляющем количестве, примерное соотношение 80/20. Каждая третьяБразильский кофевыпитая чашка кофе в мире произведена в Бразилии. Это говорит об огромной популярности бразильского кофе в мире. Благодаря крепкому вкусу и отличным бодрящим качествам, бразильский кофе как никто лучше подходит как для утреннего, так и повседневного употребления. Из него получается идеальный эспрессо. Вкусовые особенности большинства бразильских сортов кофе характеризуются наличием специфичной горчинки и почти полным отсутствием кислинки. В сортах присутствуют нотки шоколада, какао, орехов и специй.
Комментарии