Производительность ферм во Вьетнаме и Бразилии более чем в два раза превышает средние мировые показатели. Эти страны добились отрыва не только благодаря выбору более урожайных разновидностей кофе. Свою роль сыграли также условия окружающей среды и уход за деревьями.


В этой статье мы разберемся, как на производительность влияют естественные условия, может ли фермер стимулировать урожайность деревьев и какие факторы сказываются на объемах зерна в лидирующих странах-производителях.


Материал основан на статье Perfect Daily Grind.


Естественные факторы
Урожайность кофе во многом зависит от естественных факторов.


Генетика растения. Род Coffea представляют 140 видов — кроме арабики и робусты, существует также либерика, эужениоидис, камерунский кофе и многие другие. Однако именно на первые два приходится более 99% мирового производства кофе.


Арабика и робуста по-разному выглядят, сильно отличаются по вкусу, цене, и, конечно, по объему урожая.


Сорта кофе различаются размером ягод, их плотностью на ветке, высотой растения, скоростью роста и потребностью в питательных веществах. © perfectdailygrind.com


Робуста — неприхотливое дерево высотой до 13 метров. Объем урожая может достигать 5 тонн с гектара. Этот вид кофе высокоурожайный и обладает устойчивостью к вредителям и болезням.


Арабика же, наоборот, относительно невысокое дерево — до 5 метров. Средний объем урожая ниже, чем у робусты, этот вид кофе чувствительнее к вредителям и болезням, а значит, за ним нужен более тщательный уход.


Таким образом, выращивать арабику сложнее, а ягод от нее фермеры получают меньше. Но ее зерна дают более комплексную по вкусу и высокую по качеству чашку. За это их особенно ценят на рынке, что частично компенсирует низкую урожайность вида.


Однако и у арабики урожайность значительно варьируется — все зависит от ее разновидности. Например, производительность катимора — от 3 до 5,25 тонн ягод с гектара, а руиру 11 дает только от 2,5 до 3 тонн с гектара.


Плодородие почвы. Как и другие растения, кофейные деревья поглощают питательные вещества для жизнедеятельности из почвы. Благодаря обогащенному питанию, у кофе созревает больше ягод.


Калий влияет на формирование кофейной ягоды, кальций помогает ягодам быстрее созревать, бор улучшает общую урожайность


В некоторых странах происхождения кофе естественно плодородная почва. К таким, например, относятся территории с активными вулканами, которые регулярно обновляют почву и насыщают ее минеральными веществами. В конечном счете этот фактор позитивно влияет на урожайность деревьев.


Однако за плодородием почвы нужно следить при производстве зерна в любых условиях. Потому что кофе — многолетнее растение. После сбора урожая дерево остается на месте, берет из почвы питательные вещества и продолжает плодоносить на следующий год. Поэтому с течением времени без надлежащего ухода любой грунт истощается.


Климат. Для максимальной продуктивности кофейным деревьям требуется достаточное количество солнечного света и осадков, а также оптимальный температурный диапазон. Поэтому зерно производят только в кофейном поясе.


Особенно прихотлива в плане условий окружающей среды арабика. Деревья этого вида лучше всего растут именно на больших высотах — от 800 метров над уровнем моря. А оптимальный диапазон температур для них — это 18–21 ºC.


Подробнее о подходящих климатических условиях для кофе мы писали здесь.


Информационная панель «Моя ферма» предоставляет информацию о составе и влажности почвы, климатических изменениях


Болезни и вредители. Заражение вредителями или вспышка грибка может привести к потере значительной части урожая.


К наиболее распространенным вредителям на плантациях относятся, например, кофейный жук-бурильщик и нематоды. Что касается болезней — это ржавчина кофейных листьев, болезнь кофейной ягоды и коричневая пятнистость.


Устойчивость растений к заражениям начинается со сбалансированного питания. Это не абсолютная панацея, но питательные вещества позволяют деревьям лучше переносить повреждения и восстанавливаться после них.


Влияние генетики, плодородия почвы, климата, болезней и вредителей могут сглаживать сами производители — необходимым уходом за кофейными деревьями.


Как работа фермера влияет на урожайность
Фермеры практикуют различные технологии, которые стимулируют урожайность кофейных плантаций и увеличивают производительность.


Отбор видов и разновидностей кофе. Фермеры обучаются выращивать новые разновидности кофе, которые дадут больший урожай в условиях их местности.
Планирование плотности посадок. Этой мерой фермеры регулируют конкуренцию растений за свет, воду и питательные вещества. Они определяют, сколько места должно быть между деревьями в каждом ряду, какое должно быть расстояние между рядами и насколько можно позволить кофе вырасти в высоту.
Выбор метода сбора. Производительность зависит от метода сбора ягод. Например, механические комбайны собирают сразу все ягоды с дерева. А при ручном методе сбора часть ягод оставляют на ветке, и они могут переспеть или сгнить.
Полив и подготовка почвы. Пример таких мер — фертигация, при которой в воду для полива добавляют растворимые удобрения. Так кофе становится более устойчивым в периоды засухи или высоких температур.
Обрезка. Позволяет растениям восстановиться после сбора урожая и помогает им развивать новые ветки.
Обновление плантаций. Урожайность растений с возрастом снижается. Поэтому производители заменяют непроизводительные деревья новыми.
Внесение удобрений. Во многих случаях урожайность увеличивается в связи с более сбалансированным питанием кофейных деревьев.


Комбайн для механического сбора урожая


Но не везде у фермеров есть возможность проводить все меры для увеличения урожайности и производительности. Например, наиболее эффективный механический сбор ягод подходит равнинным плантациям, а не горным. Кроме того, итоговые объемы урожая зависят от состоятельности хозяйств и государственной поддержки фермеров.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии