Для транспортировки воды от источника до объекта пожаротушения используют пожарные напорные рукава. В экстренной ситуации они быстро и последовательно соединяются между собой и подключаются к насосу. Другой конец рукавной линии, расположенный ближе к очагу, оснащается стволом.


Основные отличия пожарных рукавов

В зависимости от вида использования пожарные рукава бывают всасывающими (жесткая усиленная конструкция, используются для забора воды из открытого водоема), напорно-всасывающими (более гибкие, работают под разряжением или давлением), напорные (имеют внутренний резиновый/полимерный шланг, выдерживают высокое давление).


Основными критериями для классификации являются:



материалы изготовления — натуральные, синтетические, латексированные, прорезиненные;
диаметр — от 25 до 77 мм;
устойчивость к высокому давлению, температуре, внешнему воздействию;
тип рабочей среды.

Особенности использования пожарных рукавов

Стандартная дина рукава составляет 20 м. При расчете длины линии прибавляют 10% и округляют в большую сторону: учитывать неровность рельефа, возможные протечки. Диаметр рукава влияет на объем и пропускную способность. Чем тоньше рукав, потребуется меньше воды, но скорость потока будет больше. Направляет водную струю и придает скорость ствол, это позволяет эффективно тушить пожар, но и экономно расходовать ресурс. С его помощью регулируют дальность подачи воды, силу размывки грунта.


Автор: Дмитрий Кашемиров


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии