Знаменитые кофеманы

10 марта 2023 Новости о кофе

Знаменитые кофеманы

Кофемании все возрасты покорны, и не только возрасты, но и статусы, титулы и профессии. Перефразировав известную цитату, мы почти не исказили ее, ведь речь идет о любви… О любви к кофе. Для кого-то это зависимость. А кто-то спокойно переносит «недостаток» (или переизбыток?) кофеина в организме, на стену не лезет, но при этом несколько раз в день с удовольствием и систематически употребляет любимый напиток. Богатые и знаменитые ничем не отличаются от обывателей – пьют кофе если не литрами, то чашками, а то и кружками, а легендарный художник, мастер эпатажа, даже проливает напиток себе на рубашку, а потом шокирует эстетов описанием произошедшего в духе «как это было…». Однако все по порядку… Ниже Вы найдете интересные факты о самых известных кофеманах. Кто знает, может быть, Вы полюбите кофе еще больше… Единственное правило, которого нужно придерживаться, чтобы не заработать сопутствующие кофеманам болячки, это – соблюдать меру! И будет Вам счастье и вкусный кофе, и целый воз здоровья в придачу…

«Возлюбленная Шопена» и другие французы-кофеманы

Известно, что у великой Жорж Санд было три страсти – сигары, литература и любовь. Однако кофе она уделяла не меньше внимания. Муж писательницы часто на нее за это ругался. Санд в свою очередь отвечала, что кофе и сигары – это единственное, что способно поддержать ее «жалкое вдохновение по двести франков за лист». «Возлюбленная Шопена» была убеждена, что никто в целом мире не умеет готовить кофе так, как это делает маэстро (он же любовник по совместительству), и не может обойтись «без прекрасного десерта и чудесного кофе». Муж, не понимая, откуда вдруг взялась такая любовь к кофе, только плечами пожимал…
Виктор Гюго тоже считался страстным поклонником кофе. Однако он его не только пил, но рисовал им (вместо туши). Кроме кофе в ход шли лимонный сок, спички и даже кусочки ткани (очень оригинальный подход). К слову, художником Гюго был прекрасным, его работы до сих пор выставляются в Лувре, а время от времени их даже возят на европейские выставки.

Наполеон Бонапарт

Наполеон Бонапарт любил не только Жозефину, но и кофе. А если судить по его словам, то, кофе, может быть, даже больше: «Крепкий кофе в больших количествах — вот что необходимо мне, чтобы проснуться. Он согревает и придает мне силы. Иногда он причиняет сладкую боль, но я скорее предпочту страдать от нее, чем откажусь от кофе». Оказывается у сильного императора были свои слабости… При всем при том, больная любовь к кофе не помешала монарху в 1806 году подписать декрет о континентальной блокаде, по которому Франция и ее союзники прекращали торговые отношения с Великобританией, которая в то время поставляла в Старый Свет любимые французами колониальные товары, в том числе сахар и кофе. Последствия, конечно, оказались печальными, причем не только для экономики Англии и Франции, но и для кофеманов. Кофе вдруг стал дефицитом, который можно было достать по великому блату (на самом деле блат и дефицит были всегда и везде, а не только в Советском Союзе). Европейцы стали употреблять суррогаты – ячмень, рожь, цикорий и даже, казалось бы, невкусные сливовые косточки. Весьма показательна одна история того времени: однажды Наполеон, проезжая по деревне, почувствовал сильный аромат обжариваемых кофейных зерен. Приятный запах шел от дома священника, который преспокойно перемешивал кофе в жаровне. На неожиданный вопрос его сиятельства: «А что это вы тут делаете?!», находчивый священник, ничуть не изменившись в лице, отвечал: «Всего лишь жгу колониальные товары, Ваше Величество»…

Железная логика и поэзия…

Анна Андреевна Ахматова ставила своих знакомых в тупик, задавая им всего три вопроса: «Чай или кофе?», «Собака или кошка?», «Пастернак или Мандельштам?». По мнению поэтессы, все люди делятся на два подтипа: на тех, кто любит кофе, кошек и Мандельштама и тех, кто отдает предпочтение чаю, собакам и Пастернаку. Конечно, однозначный ответ мало кто мог дать, но у Ахматовой был собственный взгляд на такие вещи и человеческую природу в целом. В каких-то случаях такой подход срабатывал, из чего можно было сделать вывод, что к первому типу, как правило, относился человек тонкой организации, но с немного легким характером, в чем-то даже менее нравственный, нежели представитель второго типа, которому были свойственны надежность, здоровой оптимизм и даже наивность. Как показывает «статистика» Ахматовой, под пастернаковский (первый) подтип подходят петербуржцы, под мандельштамовский (второй) – москвичи. Несмотря на то что это шутка, доля правды в ней есть…

Иосиф Бродский тоже был самым настоящим кофеманом, кроме того, он очень много курил, несмотря на то что врачи ему строго запрещали это делать. По словам поэта и друга Иосифа Александровича, Евгения Рейна, Бродский варил кофе в небольшой кастрюльке, а затем содержимое ее поглощал по нескольку раз в день. Причем первую чашку он пил вместе с утренней сигаретой. Если учитывать его проблемы с сердцем, получается он всю жизнь ходил по краю. Однако поэт всегда шутил по этому поводу: «Пить свой утренний кофе без сигареты? Зачем тогда вообще вставать?»

«Кофейная кантата» для… Сальвадора Дали

Среди великих композиторов и художников тоже были кофеманы, например, Иоганн Себастьян Бах, Людвиг Ван Бетховен и Сальвадор Дали. Первый композитор сочинил незабвенную «Кофейную кантату» («Coffee Cantata»). Второй маэстро всегда и везде заваривал напиток из одинакового количества кофейных зерен – 64 штуки на чашку. К слову, кофе Бетховен пил достаточно крепкий, так как для одной чашки эспрессо обычно уходит 42 зерна.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также