Желтый чай — самый редкий из сортов чая

9 декабря 2022 Чай

Желтый чай — самый редкий из сортов чая

Что такое желтый чай
Желтый чай производят в нескольких китайских провинциях: Хунань, Аньхой, Сычуань, Хубэй и Гуандун.

В названиях чая практически всегда встречается слово «хуан», что в переводе с китайского означает «желтый». Этот цвет значим в китайской культуре: он символизирует центр мира — Китай. Также желтый цвет означает «земля», то есть плодородие, стабильность и опору. В эпоху династии Цин только члены императорской семьи могли носить желтую одежду и пить чай этого цвета.

По составу и свойствам китайский желтый чай близок к зеленому. Но последний со временем теряет свою свежесть и легкость. Желтый, наоборот, приобретает «осенний» характер в аромате: дымно-пропеченные ноты и фруктово-цветочные оттенки. У него мягкий, глубокий вкус — более плотный, чем у зеленого. Степень ферментации — 5–15 %. При заваривании его чаинки выстраиваются вертикально и двигаются вверх-вниз.По составу сырья желтый чай подразделяется на несколько видов:

почковый — Цзюнь Шань Инь Чжень, Мэн Дин Хуан Я, Хуо Шань Хуан Я;

малый желтый (почка и первый листочек) — Вэй Шань Мао Цзянь;

большой желтый (почка и второй-третий лист) — Хуо Шань Хуан Да Ча.

Самый известный желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжень выращивают в провинции Хунань. Он представляет собой покрытые пушком листья в форме зеленых игл, которые окружают тонкую почку. Влажное сырье имеет насыщенный и утонченный аромат банана, жареного арахиса, зеленых овощей и папайи. Напиток получается цвета скошенной и подсохшей травы и имеет выраженный аромат артишока с нотами сырой древесины и арахиса.

Чай Хуо Шань Хуан Я выращивают в провинции Аньхой. Аромат напоминает летний цветущий луг, с нотами топленого молока и каштана. Вкус у чая — слегка терпкий, медовый, с долгим сладковатым послевкусием. Сам настой — прозрачно-желтый.

Листья данного сорта чая не желтые изначально. Они приобретают золотистый оттенок в ходе особой технологии производства.

Желтый китайский чай не стоит путать с желтым египетским — хельбой. Представитель из Египта производится не из чайного листа, а из ярко-желтых семян растения фенугрек или пажитника сенного.

Почему желтый чай такой редкий
Долгое время технологию изготовления желтого чая сохраняли в секрете. До 20 века его даже было запрещено вывозить из страны. В 1950-х годах производство желтого чая остановилось из-за столкновений во время гражданской войны в Китае. В 1971 году технологию удалось возродить. Чай стали снова производить для жителей Китая, вместе с этим разрешили вывоз продукции из страны.

Чтобы получить 1 кг желтого чая, нужно собрать 50 тысяч чайных почек. Вероятно, из-за сложной и трудозатратной технологии такой чай не производят в других странах. Также одна из версий низкой популярности сорта — его вкус, недостаточно яркий и привлекательный для покупателя по сравнению с черным, зеленым или ароматизированными вариантами.

Как рассказывают эксперты, даже в самом Китае не все пробовали желтый чай. Часто под его видом могут продавать залежавшийся зеленый. Однако настой желтого чая на стенках белой фарфоровой посуды оставляет легкое розовое отражение. По этому факту можно судить о его подлинности.

Технология производства
Для производства желтого чая используют только почки или почки с небольшими листьями. Если необходимо получить продукт высшего качества, то почки и листья собирают до того, как они покрываются пушком.

Как мы писали ранее в статье про красный чай, технология производства любого чая немного отличается в зависимости от региона, фабрики, мастера или погодных условий, но общие принципы обычно сохраняются.

Какой бы ни была технология производства желтого чая, её отличительная черта — это обязательный процесс томления.

Обычно технология состоит из нескольких этапов.

Подвяливание. Собранное сырье раскладывают на бамбуковые решетки или холсты и оставляют на 1–3 часа на открытом воздухе, чтобы удалить лишнюю влагу.Томление. Этот процесс также называют обертыванием или окислением с помощью пропаривания. Сырье кладут на землю, покрывают влажным хлопковым полотном и оставляют на 4–10 часов, в зависимости от погодных условий. Таким образом создается естественное тепло, которое влияет на ферментацию и развитие аромата. В некоторых случаях процедуру томления повторяют дважды.

Желтый цвет листьев удается получить за счет процесса постферментации — окисления энзимов. Такой же эффект происходит с сеном — оно желтеет после длительного нахождения на воздухе.

Сушка. Листья сушат в течение 10–20 минут при температуре 110–120 °С в печи. Затем их просеивают с помощью сита.

Тепловая обработка. Листья перекладывают в подогреваемые баки или чаны. Содержимое перемешивают вручную.

Резюме
Желтый чай — это редкий сорт, который производится только в Китае в провинциях Хунань, Аньхой, Сычуань, Хубэй и Гуандун. Долгое время было запрещено вывозить его из страны.

Листья этого сорта не сразу становятся желтыми, а приобретают цвет в процессе производства — при томлении. По составу и свойствам напиток близок к зеленому, но вкус отличается. В нем больше дымных нот и фруктово-цветочных оттенков.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также