Влияние чая на организм

15 февраля 2022 Чай

Влияние чая на организм

Чтобы понять влияние чая на организм, для начала стоит разобраться, из чего он состоит. Химический состав самого известного напитка в мире начали изучать еще полтора века назад, и, на сегодняшний день, открыто уже более трехсот химических веществ в составе различных сортов чая.

В основной состав входят катехины, они же сильнейшие антиоксиданты, которые известны положительным влиянием на омоложение и восстановление организма.

Вкусовое качество чая, а именно его терпкость, определяют танины.

Чай содержит примерное двадцать известных аминокислот, которые оказывают благоприятное влияние на работу нервной системы.

Большое значение имеет местность, где произрастают чайные кусты, а именно расположение плантаций (почва) определяет минеральный состав чая. Как правило, чайные листья богаты фтором, йодом и калием, влияющим на работу памяти и сердечно-сосудистой системы.

Что касается витаминов, в наибольшем количестве чай содержит витамины С, К и Р. Известно, что витамин С — антиоксидант, который помогает противостоять вирусам, инфекционным заболеваниям и способствует оздоровлению печени. Витамин К участвует в процессах свертываемости крови, а Р — способствует лучшему усвоению витамина С и укрепляет стенки сосудов.

Примерное от 1 до 5% в чайном листе содержится теин — алкалоид, который приравнивают к кофеину. Он оказывает бодрящее воздействие, увеличивает концентрацию и снижает головную боль. Уровень содержания теина определяет как сорт чая, так и период его сбора. Например, в первом весеннем сборе его уровень выше. Поэтому зеленый чай с большим содержанием молодых листьев и почек, собранный в начале весны, может содержать больше теина, чем хорошо выдержанный пуэр.

Каждый сорт чая по-своему оказывает положительное воздействие на наше самочувствие. Большое разнообразие видов чая дает нам возможность выбора эффекта или полезного свойства, которое мы можем прочувствовать на себе. ⠀

Вот небольшой пример, на что влияют некоторые сорта китайского чая: ⠀

пуэры хорошо влияют на пищеварение;
свежие зелёные чаи богаты антиоксидантами;
красный чай очень бодрит, при этом в нём почти нет кофеина;
травяные сборы вообще кладезь полезных веществ и микроэлементов;
в Габе — повышенное содержание гамма-аминомасляной кислоты.
Главное, на что необходимо обратить внимание — это ваши собственные ощущения. Наблюдайте, как меняется ваше самочувствие от употребления того или иного чая. Экспериментируйте, пробуйте различные сорта, следите за вашим состоянием и выбирайте тот чай, который подойдет именно вам.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также