Вино и Кофе: Взгляд Сомелье

27 сентября 2022 Новости о кофе

Вино и Кофе: Взгляд Сомелье

У кофе и вина много схожих граней. Виноградники характеризуются терруаром, экспозицией, кофе также отличается от плантации к плантации. Целью дегустации стало нахождение параллельных вкусов, возможностей раскрыть кофе в сочетании с вином или наоборот.

Мы отобрали пять вин, в теории, способных сравняться с кофе по насыщенности и концентрации, три зерна и использовали альтернативные способы заваривания, чтобы максимально раскрыть те или иные вкусы.

В ходе дегустации мы сразу же столкнулись с двумя трудностями: во-первых, разница температур. Кофе должен был остыть, чтобы два напитка могли хоть как-то сочетаться.

Во-вторых, вино оказалось гораздо более насыщенным по вкусу, чем кофе, несмотря на темную обжарку.

Cочетание Kaapzicht, Пинотаж, ЮАР Вино, на которое возлагалось больше всего надежд из-за графитовой, жженой ноты в послевкусии. + Эфиопия Сидамо (темной обжарки) приготовленный в Сифоне.
Первое же сочетание оказалось не самым удачным. Пинотаж почти потерял послевкусие, танинность и ощущение алкоголя (что пошло на пользу), кофе казался более водянистым, пустым, получил дополнительную кислотность и порадовал оттенком солода и сдобы. Ароматы очень интересные, но это не стоило стольких жертв от вина.
Сочетание Kaapzicht, Пинотаж, ЮАР Вино + Руанда в V60
Удивительно, но даже разница температур никак не повлияла на вино, остались все те же вкусы и ароматы. Кофе этот союз не пошел на пользу – он казался совершенно безвкусным и лишь слегка согревал язык. Вялые озерные волны так и не смогли справиться с монолитной скалой Пинотажа.

Сочетание Kaapzicht, Пинотаж + Руанда в Аэропрессе
“Африка с Африкой должны сочетаться!” были уверены мы, за что оказались вознаграждены. Аэропресс на том же зерне дал восхитительные результаты. Уже аромат стал добрым знаком, он как будто бы дополнял вино. Пинотаж дарил оттенки черной смородины, вишневого конфитюра, чернослива, табака, жженого дерева, а кофе продолжал ассоциативный ряд корицей, шоколадом, смолой. Это оказался очень гармоничный дуэт, который продолжился во вкусе и долгом-долгом послевкусии. Да, такому сочетанию быть!

Сочетание Chao da Vinha, Арагонеш, Тринкадейра и Аликанте из Алентежу
Ягодная корзинка из Португалии уместила в себе чернику, ежевику, моченую бруснику и сливу в послевкусии. Казалось бы, идеальный кандидат на противоборство с вином. + Эфиопия в V60. Ожидаемо, после глотка кофе из вина исчезли танины и алкоголь, просто смылись с языка. В общем-то вино больше ничего и не показало, зато кофе стал раскрываться жареными орехами, жимолостью, гвоздикой, оказался более комплексным, чем просто из кружки.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также