Учёные доказали, что вода, добавленная при помоле, улучшает вкус кофе

22 января 2024 Новости о кофе

Учёные доказали, что вода, добавленная при помоле, улучшает вкус кофе

Кому пришла в голову эта идея и в чём её суть
Увы, мы не знаем, кто автор этой идеи, но доподлинно известно, что впервые вода была добавлена в кофемолку просто для того, чтобы сделать сам процесс чище. Человек, который догадался сбрызнуть зерно водой, хорошо разбирался в физике и понял, что основная причина распространения кофейной пыли по кухне — статическое электричество, которое образуется при обычном сухом смалывании.

Однако дело зашло намного дальше: опыт показал, что легкое смачивание зерна не только уменьшает количество кофейной пыли, но и улучшает вкус готового напитка. Опять же, благодаря избавлению от статического электричества, которое вызывает склеивание частиц кофе в микрокомочки, не экстрагирующиеся при приготовлении эспрессо должным образом. Добавляя пару капель воды при помоле, можно увеличить площадь соприкосновения молотого зерна с горячей водой во время заваривания и тем самым улучшить экстракцию. Американское исследование показало, что добавление воды увеличивает ее на 10%.

Что об этой идее думают бариста и каптестеры
Выяснилось, что опрошенные нами эксперты знакомы с этим методом. Более того, он кажется им разумным. Они провели аналогию с предсмачиванием в кофемашине, которое является важным этапом в приготовлении эталонного эспрессо: вода подготавливает таблетку и обеспечивает равномерность пролива. Однако смачивание кофе перед помолом вряд ли будут практиковать большие кофейни с высокой проходимостью.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также