Тыквенный латте

14 октября 2021 Рецепты

Тыквенный латте

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции)

Молоко — 200 мл
Кофе молотый — 12 г (1 ст. ложка)
Тыква (вес в очищенном виде) — 80 г
или тыквенное пюре (готовое) — 2-3 ст. ложки
Вода — 150 мл
Сахар — 1 ч. ложка (по вкусу)
Корица молотая — 1/2 ч. ложки
Имбирь молотый — 1/4 ч. ложки
Ванильный сахар — 1/2 ч. ложки
Мускатный орех молотый — 1 щепотка
*
Для подачи:
Сливки 33% жирности — 80 мл
Шоколад — 5-7 г (квадратик)
или шоколад тёртый — 1 ч. ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовьте продукты по списку. Из указанного количества у меня получилось 2 порции тыквенного латте.
Количество сахара можно свободно варьировать по вкусу, а если тыква достаточно сладкая — его можно и вовсе не использовать. Сливки лучше всего использовать 33% жирности — только их можно взбить в плотную пенку, что обеспечит тыквенному латте пышную «шапочку» и сделает его похожим на напиток известной кофейной сети.
Также по желанию в сливки перед взбиванием можно добавить 1 ст. ложку сахарной пудры.
Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте мякоть небольшими кубиками.

Приготовьте тыквенное пюре. Для этого тыкву переложите в сотейник, влейте немного воды (она должна полностью покрыть дно), поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Убавьте нагрев до минимума, накройте сотейник крышкой и варите тыкву около 15 минут, до мягкости.

Сварите кофе любым удобным способом.
Я использовала гейзерную кофеварку и сварила крепкий кофе соотношением примерно 120 мл воды на 1 ст. ложку (или 12 г) кофе.

Затем слейте с тыквы лишнюю жидкость и пюрируйте отваренную мякоть блендером. У меня получилось примерно 2-3 ст. ложки готового тыквенного пюре.

Разлейте кофе по порционным стаканам или чашкам.

В сотейник к готовому тыквенному пюре влейте молоко, добавьте сахар, корицу, имбирь, мускатный орех и ванильный сахар.

Перемешайте, поставьте на средний нагрев и, помешивая, доведите смесь практически до кипения. Полученное ароматное тыквенное молоко при желании процедите, чтобы убрать крупные кусочки тыквы.
Разлейте тыквенное молоко по стаканчикам с кофе.

Осталось только украсить латте. Мне нравится подавать его со взбитыми сливками и тёртым шоколадом.

Для этого жирные сливки перелейте в узкую ёмкость для взбивания (я использовала поллитровую банку) и миксером взбейте их на высокой скорости, до консистенции пышного лёгкого крема.

Аккуратно выложите взбитые сливки поверх напитка, от тепла молока сливки сразу же начнут превращаться в лёгкую пену.
Не стоит делать слой взбитых сливок слишком большим, чтобы тыквенный латте не получился излишне жирным.

Квадратик шоколада натрите на мелкой тёрке и посыпьте им напиток.

Ароматный осенний тыквенный латте готов!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также