Тизаны — травяные, фруктовые и ягодные напитки

28 декабря 2022 Чай

Тизаны — травяные, фруктовые и ягодные напитки

Удивим вас: скорее всего, вы уже пробовали тизаны. Дело в том, что это любые чаи, приготовленные из трав, фруктов, коры, цветов или специй.

В этой статье расскажем, почему тизаны так называются, чем они отличаются от классического чая и каких видов бывают. Для написания статьи мы взяли интервью у Дмитрия Соболева, основателя компании Oh! My tea.

Кратко о названии и истории тизанов
Сейчас тизанами называют настои или отвары, приготовленные из любых растений, кроме Camellia sinensis. Из последней как раз делают настоящие чаи — белый, зеленый, черный, красный, улун и пуэр.

Люди готовили травяные чаи с давних времен. Например, есть версия, что они появились в Египте в 1550 г. до н.э. Их употребляли как для удовольствия, так и в лечебных целях. Современное название этих чаев произошло от французского слова tisane, что означает «травяной настой».

Дмитрий Соболев добавил: «Тизаны стали особенно популярны в мире во время пандемии коронавируса. Люди стали внимательнее относиться к своему здоровью. Многие по этой причине отказались от кофе и чая, потому что они содержат кофеин. Альтернативой этим напиткам стали тизаны, в которых его нет. Исключение составляет чай мате».
Удивим вас: скорее всего, вы уже пробовали тизаны. Дело в том, что это любые чаи, приготовленные из трав, фруктов, коры, цветов или специй.

В этой статье расскажем, почему тизаны так называются, чем они отличаются от классического чая и каких видов бывают. Для написания статьи мы взяли интервью у Дмитрия Соболева, основателя компании Oh! My tea.

Кратко о названии и истории тизанов
Сейчас тизанами называют настои или отвары, приготовленные из любых растений, кроме Camellia sinensis. Из последней как раз делают настоящие чаи — белый, зеленый, черный, красный, улун и пуэр.

Люди готовили травяные чаи с давних времен. Например, есть версия, что они появились в Египте в 1550 г. до н.э. Их употребляли как для удовольствия, так и в лечебных целях. Современное название этих чаев произошло от французского слова tisane, что означает «травяной настой».

Дмитрий Соболев добавил: «Тизаны стали особенно популярны в мире во время пандемии коронавируса. Люди стали внимательнее относиться к своему здоровью. Многие по этой причине отказались от кофе и чая, потому что они содержат кофеин. Альтернативой этим напиткам стали тизаны, в которых его нет. Исключение составляет чай мате».

Тизаны не содержат кофеин, а потому не оказывают бодрящего эффекта. © pixabay.com

На Западе тизаны часто готовят из мяты, ромашки, шиповника, мелиссы. В России распространены иван-чай, мята, душица, зверобой, чабрец, ягоды и листья малины.

Дмитрий рассказал, что на вкус тизанов могут повлиять несколько моментов:

«Первый — это терруар растений, которые идут на тизаны. Лаванда из Крыма будет отличаться по вкусу от французской, а мята из средней полосы России — от мяты из Египта.

Второй — четкое следование технологии обработки. Например, если недовялить лист, то в нем появятся негативные дескрипторы. А если высушить его без обработки или не соблюсти температуру и влажность, то получится пересушенное либо заплесневелое сырье.

Аналогично с ягодами для тизанов: при неверной обработке они могут приобрести непривлекательный цвет. И в итоге тизан будет выглядеть не эстетично и может проигрывать во вкусе».В России заготовкой сырья для тизанов занимаются мелкие производства. В хорошем качестве производят кипрей и саган-дайля. А вот листья смородины можно найти нечасто. Дело в том, что их обработка схожа с технологией производства классического чая. Это достаточно долгий и дорогостоящий процесс. Соответственно, цена на конечное сырье тоже будет высокой. И потребитель может быть пока не готов платить за листья смородины как за премиальный продукт.

Еще одна сложность при заготовке сырья в России — некоторые представители флоры здесь не встречаются, и их приходится закупать в других странах.

Какие бывают тизаны
Тизаны обычно подразделяют на виды по тому, из какой части растения они получены. Однако отвары также могут состоять из смеси разных трав и фруктов или нескольких частей одного и того же растения.

Листья. Среди самых известных — мята, мелисса, лемонграсс и лимонная вербена. В Древнем Египте часто пили отвары из ромашки и укропа при различных заболеваниях.

Цветы. Гибискус, лаванда, роза и ромашка — часто используемые ингредиенты для тизана на основе цветов. В нашем магазине можно приобрести ромашку и лаванду, чтобы заваривать отдельно или добавлять в другие смеси.

Кора. Часто используют корицу, скользкий вяз, черную вишню.

Фрукты и ягоды. В состав могут входить разные фрукты и ягоды — малина, черника, персик, яблоко. Часто в них также добавляют специи и травы. А иногда, наоборот, включают кусочки фруктов в отвар из листьев — например, малины. При приготовлении фруктовых и ягодных тизанов используют натуральные ароматизаторы какао и ванили. Из ассортимента нашего магазина можно попробовать чай «Дерзкий фрукт» — смесь фруктов на основе гибискуса с изюмом, кусочками яблока, ананасом, плодами папайи и брусникой.

Корни. В этой категории частыми ингредиентами бывают турмерик, имбирь, эхинацея и цикорий. Приобрести и попробовать чай на основе имбиря можно в нашем магазине.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также