Раф-кофе – новый российский кофейный тренд

2 мая 2023 Рецепты

Раф-кофе – новый российский кофейный тренд

В России уже несколько лет все посетители ню-вейв-кафе буквально болеют так называемым раф-кофе. «В чем же его необычность?» – спросят те, кто пока не пробовал этот замечательный напиток.

Мы расскажем!

Во-первых, изобрели его в Москве еще 20 лет назад, когда в одну из известных столичных кофеен вскоре после развала СССР начал приходить постоянный посетитель по имени Рафаэль. Он всегда заказывал кофе по одному и тому же рецепту (просто Джеймс Бонд: «взболтать, но не смешивать»): в эспрессо добавляли сливки и ванильный сахар. Через некоторое время этот рецепт стал популярен и у других посетителей кофейни, и они стали просить баристу сделать им кофе «как у Рафаэля» или «как у Рафа». Потом его и вовсе сократили до «раф-кофе». А так как кофейня начала создавать филиалы по всей России, то и рецепт продолжил свою вкусную экспансию.

Во-вторых, у раф-кофе довольно интересный способ приготовления. Все ингредиенты для раф-кофе бариста должен смешать в питчере на первом этапе приготовления, а затем взбить паром из машины для приготовления эспрессо. Сверху получается интересная пенка, которую умелые руки кофе-мастера могут красиво разрисовать корицей. Выглядит чашка с раф-кофе очень привлекательно, а на вкус и того лучше!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также