Пуровер кофе — что это и как его приготовить

24 августа 2022 Здоровье и кофе

Пуровер кофе — что это и как его приготовить

История появления
Услышав слово «пуровер» возникает ассоциация с чем-то английским. Но история данного способа началась в Японии. И произошло это в начале 20 века. Уже тогда начал пользоваться популярностью метод заваривания кофе, основанный на проливе тонкой струйки горячей воды сквозь молотый кофе. Сам процесс чем-то напоминает приготовление чая. Возможно, благодаря этому японцы и полюбили такой метод. Пуровер требует внимания и концентрации на процессе. Это больше своеобразная церемония, нежели простое желание выпить чашечку кофе. Подобные манипуляции близки философии и культуре Японии.

В 1908 году появилось первое приспособление, напоминающее пуровер. Существует мнение, что подобная посуда была в обиходе у американцев во второй половине 20 века.

В середине 50-хх годов 20 века началось производство специализированной посуды в промышленных масштабах. Это повлекло ее распространение среди населения, в том числе в местах общественного питания. Туристы не смогли не заметить новинку. Первыми были англичане. Они дали методу нынешнее название.

Производством посуды первой занялась компания Hario из Японии. Многие кофеманы так и называют новый способ – «харио». Так название фирмы стало нарицательным. В настоящее время устройства для пуровера изготавливаются и на других предприятиях: Bodum, Bonavita, Kalita.

Как приготовить
В процессе приготовления напитка методом пуровер важно обратить внимание на несколько основных факторов, влияющих на полученный результат:

Зерна кофе и степень их помола;
Дозировка порошка;
Температура воды;
Распределение порошка по фильтру.

Выбор зерен и степень помола
Для метода подходят зерна 100% Specialty Arabica. Зерна должны быть светлой обжарки и только что смолотыми. Следует выбирать моносортные виды. Их вкус и аромат превосходно раскрывается. А вот смеси лучше не выбирать.

Важна степень помола зерна. Она должна быть средней, примерно между экспрессо и кемексом, по размеру похожей на сахарные крупинки. Можно поэкспериментировать, чтобы добиться лучшего результата.

Влияет на степень помола и количество зерен. Если зерен немного, то помол должен быть мельче. Если помол будет крупным, то кофе просто не успеет экстрагироваться при небольшом количестве порошка. А это отрицательно скажется на полученном напитке.

Дозировка зерен
Количество кофе ~60 грамм зерен на 600 -720 мл воды. Из этого количество рассчитывается пропорция на каждую порцию отдельно. Если брать стандартную чашку объемом 250 мл, то на нее потребуется 20 — 25 грамм зерен.

Температура воды
В пуровере напиток готовится при 93-95 градусах. В зависимости от вида кофе показатели могут незначительно изменяться. Можно поэкспериментировать, чтобы добиться лучшего результата.

Распределение кофе в фильтре
Первым делом необходимо облить бумажный фильтр горячей водой. Это уберет привкус бумаги. Вода выливается. После этого на воронку высыпается порошок. Фильтр слегка встряхивается, чтобы кофе равномерно распределилось.

На этом подготовительные этапы завершаются. Начинается сам процесс заваривания.

Предсмачивание
Первый шаг – предсмачивание зерен. Это снижает количество газов в порошке. В воронку вливают примерно 40-50 мл воды для смачивания кофе. Жидкости берут в три раза больше, чем вес зерен. К примеру, если засыпали 15 грамм кофе, то воды нужно взять 45 мл. Дают постоять 30-40 секунд.

Вливание воды

Следующий шаг – самый главный. Нужно сверять время и количество воды. Вливать воду можно тремя способами:

Единовременный – вода вливается по кругу, но вся сразу;
Интервальный – вода вливается порциями;
Постепенный – что-то среднее между двумя вышеописанными методами.
Вода вливается по часовой стрелке, начиная от центра и постепенно приближаясь к краям. На весь процесс (вместе с предсмачиванием) уходит порядка 2,5 минут. Время может изменяться в зависимости от количества завариваемого кофе.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также